Неонацист Дацик намерен просить политическое убежище в Литве

Неонацист Дацик намерен просить политическое убежище в Литве

Националисты намерены просить у Литвы политическое убежище для своего соратника Вячеслава Дацика, сбежавшего из российской психбольницы и находящегося теперь в норвежской тюрьме.

Как рассказал "Интерфаксу" в субботу лидер запрещенной в России судом националистической организации "Славянский Союз" Дмитрий Демушкин, он намерен обратиться в литовское посольство как официальный представитель Дацика.

"Дацик выслал из норвежской тюрьмы оригинал доверенности по почте и копию по факсу о том, что я являюсь на территории РФ официальным представителем его интересов, могу делать любые заявления от его имени, а также затребовать у норвежской стороны любые материалы, касающиеся Дацика и от его имени полноправно общаться с прессой", - пояснил Демушкин.

По его словам, норвежский адвокат Дацика сообщил, что его могут выдать любой третьей стороне, если та даст согласие на его местонахождение там.

По информации НЦБ Интерпола Норвегии и посольства Норвегии в Москве Дацик с 21 сентября этого года находится под стражей за совершение преступлений, совершенных на территории Норвегии (незаконное хранение оружия, фальсификация документов, укрывательство краденного).

Ранее Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Норвегии запрос о выдаче Дацика. Дацик с 21 сентября находится под стражей за незаконное хранение оружия и фальсификацию документов в норвежской тюрьме. 14 октября он был объявлен в международный розыск.

Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан - активный сторонник националистической организации, участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев.

Судом Дацик был признан невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом этого года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда совершил побег. Позднее Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище в этой стране, но получил отказ норвежских властей и был задержан.