Молоко за бесполезность

За месяц до конца года Украину охватил вовсе не традиционный предпраздничный ажиотаж – ее сотрясают, что называется, «страсти по кодексам». Всю прошлую неделю в лучших традициях «оранжевого» Майдана на главной площади страны мокли и мерзли предприниматели, протестуя против «налоговой конституции».
На позапрошлой неделе угрозами пикета, в случае принятия нового КЗоТа власть имущих, пугала оппозиция. Проект Жилищного кодекса вывел на защиту гражданских прав армаду сочувствующих юристов, готовых пропиариться в СМИ. И только профсоюзы относятся ко всему философски: демонстративно подежурив под стенами представительства МВФ, «поборники интересов трудящихся» вернулись к привычным для них обязанностям. Вдруг кому-то из их членов в это непростое время не хватит новогоднего шоколадного зайца?

Показательный ура-патриотизм

Для «затравки» – краткий ликбез из Википедии: «Профессиональный союз – добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности или на производстве, которое создается с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях. Союзы рабочих (англ. — trade-unions, нем. — gewerkvereine, фр. — syndicats ouvriers) возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации».

Именно этим организациям мы обязаны сегодняшними условиями труда, которые делают рабочий день если не радостным, то, по крайней мере, довольно сносным. Внедрение 40-часовой рабочей недели, легализация понятия прожиточного минимума и минимальной заработной платы, обязательная оплата сверхурочных работ и право на ежегодный отпуск – «ранние» профсоюзы просили немногого, но по существу. Нынешние тред-юнионы имеют целые программы действий – на год, на два, а то и на пятилетку вперед, причем в нашей стране такие документы, как правило, поражают своей глобальностью.

Ярким примером может служить программа действий Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) на 2006-2011 годы. В ней, наряду с вполне конкретным «достижением уровня среднемесячной зарплаты пятикратной величины прожиточного минимума» и «повышением минимальной заработной платы до уровня, от 2 до 2,5 раз, превышающего прожиточный минимум», соседствует довольно абстрактное «повышение совершенства и конкурентоспособности отечественных предприятий посредством создания высокотехнологичных рабочих мест». Есть там и «внедрение эффективной системы государственного социального медицинского страхования», и «реализация конституционных прав граждан на жилье», и даже «уменьшение налоговой нагрузки на низкодоходные категории населения с одновременным увеличением на высокодоходные». Впрочем, срок действия данного масштабного плана истекает, а предварительные результаты пока не радуют.

Фактический прожиточный минимум только по потребительским ценам составляет порядка 1100-1300 грн. – и это без учета необходимости уплаты налогов. А взятая в разрезе регионов средняя заработная плата ни в одном из пунктов не превышает даже официальный прожиточный минимум (907 грн.) в пять раз: по данным Госкомстата, «усредненно» украинцы получили в октябре 2349 грн. Минимальная зарплата по состоянию на 1 октября 2010 года больше минимального показателя уровня жизни аж в 1,05 раза. Причем даже ее получают не все: согласно оперативным данным на конец ноября, задолженность по оплате труда в Украине достигла 1,5 млрд. грн. Если персонифицировать – это неоплаченный труд 300 тыс. человек. «Помножим» на членов их семей, и число пострадавших приблизится к миллиону.

С нового года ситуация станет еще «краше»: по подсчетам некоторых экспертов, после вступления в силу принятого Налогового кодекса, фискальная нагрузка на предпринимателей может увеличиться в 3-5 раз. Уже на протяжении первого полугодия от 200 тыс. до 1 млн. мелких и средних предприятий потеряют от 15 до 45% прибылей, а 500-700 тыс. из них вообще обанкротятся и прекратят свою деятельность. При этом новый Трудовой кодекс (который могут принять до конца текущего года) существенно понизит защищенность работников таких предприятий, поскольку позволит владельцу малого бизнеса уведомлять сотрудников об увольнении не за 2 месяца, а за 2 недели. Работникам крупных предприятий придется не легче: право на трехмесячный отпуск за свой счет, предоставляемое обновленным КЗоТом, работодатель в случае падения объемов производства не преминет обратить в обязанность.

Удивляет во всей этой картинке не бездеятельность профсоюзов, и даже не то, что вместо планомерной реализации пунктов своей «ура-патриотичной» программы ФПУ занималась разработкой драконовской «трудовой конституции» и теперь активно способствует ее принятию. Поражает, что Федерация на фоне всеобщего коллапса активно борется за отсрочку повышения пенсионного возраста. «А в остальном, прекрасная маркиза, у нас и так все хорошо…»

Все оттенки желтого

Еще одна цитата, теперь из Большой советской энциклопедии: «Желтые профсоюзы (yellow trade-unions) – термин для обозначения профсоюзов, лидеры которых, вопреки коренным интересам рабочего класса, проводят политику классового сотрудничества рабочих и предпринимателей. Сначала желтыми назывались штрейкбрехерские профсоюзы, создававшиеся для раскола рабочего класса и срыва забастовочной борьбы».

Во всем цивилизованном мире таковых практически не осталось – западная модель профсоюзов предполагает постоянную оппозиционность к любой власти, политической или финансовой. Зато на постсоветском пространстве профсоюзная деятельность похожа на поляну с лютиками: наши «рыцари труда», как метко выразился Задорнов, исторически и до сих пор защищают свои интересы от трудящихся.

«Теоретически Советский союз наследовал профсоюзную систему других государств, но практически создал бутафорию, – комментирует исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук. – Организации защиты трудящихся выполняли функцию, подобную собесу: распределяли санаторно-курортные блага, новогодние подарки и бесплатные квартиры. На этом их функции исчерпывались, поскольку государство – главный финансист – не уполномочивало их на что-то большее. Сегодня ситуация аналогичная: украинские, вроде бы независимые профсоюзы материально подвязаны либо с предприятием, либо с определенной партией, либо государством. Проще говоря, кто девушку платит, тот ее и танцует».

«Девушек» у нас много: отечественные тред-юнионы – одно из крупнейших объединений трудящихся в мире. На данный момент Минюстом Украины легализовано больше 100 всеукраинских профессиональных союзов и объединений профсоюзов, членами которых являются, по разным данным, от 12 до 14,5 млн. человек. Конечно, это не начало 90-х (тогда в профсоюзах состояли 26 млн. граждан), однако даже сейчас профсоюзное движение Украины продолжает охватывать 50-70% трудоспособного населения страны. При этом большая часть профсоюзов входит в состав Федерации независимых профсоюзов Украины (ФНПУ), которая была создана в 1990 году «по следам» Украинского республиканского совета профсоюзов (Укрпрофсовета), а через два года переименована в ФПУ. Впрочем, наличие или отсутствие слова «независимый» в названии профсоюзного монополиста не меняет его сути: и тогда, и сейчас Федерация имеет явно заангажированный характер.

«Федерация профсоюзов монопольно захватила все сферы в так называемом сотрудничестве с правительством и предпринимателями, и такая деятельность фактически уничтожает весь смысл независимой профсоюзной деятельности, – сетует генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины (НКПУ) Петр Петриченко. – ФПУ является аморфной надстройкой, положение которой не меняется со сменой власти. В таком деле, как доступ к государственным средствам и раздел профсоюзного имущества, функционеры, независимо от партийного цвета, всегда находили общий язык».

Возмущение «конкурентов» понять несложно. За годы независимости в нашей стране образовалось много альтернативных профсоюзов, но ни один из них в силу своей малочисленности не является «достаточно репрезентативным», чтобы представлять интересы рабочего класса на высшем уровне. Зато ФПУ, ловко субординируя свою деятельность под интересы тех или иных политических сил, вот уже который год прочно держится в системе трехстороннего (государство, работодатели, профсоюзы) управления фондами социального страхования.

Впрочем, нынешним летом государственная коса таки нашла на профсоюзный камень. «Федерация забила тревогу после того, как наши специалисты ознакомились с меморандумом, который был заключен между МВФ и Украиной. Там указаны несколько вопиющих, на наш взгляд, пунктов: повышение в нынешнем году цены на газ для населения, увеличение пенсионного возраста и замораживание социальных стандартов на последующие годы», – заявил председатель ФПУ Василий Хара в одном из интервью. Правда, здесь есть варианты. По мнению многих экспертов, ФПУ «забила тревогу» после того, как Минэкономики в мае обнародовало законопроект о возвращении в госсобственность недвижимости Федерации профсоюзов, построенной за счет средств государства в период до распада СССР.

Откуда у бабушки доллары?

Последнее нелирическое отступление: согласно ст. 1 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «профессиональный союз (профсоюз) – добровольная неприбыльная общественная организация…» и дальше по тексту.

Ключевое слово здесь – неприбыльная. То есть де-юре профсоюзы не являются субъектами хозяйственной деятельности и работают исключительно на благо своих членов, а не своего кармана. В связи с этим возникает логичный вопрос: за счет чего живет генштаб ФПУ, представляющий собой, по сути, наемный менеджмент, своего рода «надстройку» над профсоюзным движением, призванную презентовать интересы профсоюзов на государственном уровне? Объективно всех профсоюзных взносов хватило бы, наверное, только на то, чтобы обеспечить уборщицам Федерации среднемесячную зарплату уровня «пятикратной величины прожиточного минимума». И здесь выплывает самая любимая журналистами тема – тема профсоюзного имущества.

Рыночная трансформация ФПУ после распада СССР выразилась в том, что она объявила себя правопреемницей всего бывшего имущества Укрпрофсовета. Согласно данным, оглашенным экспертами вкупе с Фондом госимущества, ФПУ досталось в наследство не менее 330 лечебных комплексов, из них 255 – санаториев. Каждый – с несколькими гектарами земли, обычно в парковой или прибрежной зоне. Правда, сама Федерация приводит другие цифры: на момент ее образования в собственности профсоюзов числилось 178 санаториев, 120 туристических комплексов и 1927 спортивных сооружений. Почти все это недвижимое «добро» в начале 90-х было передано на баланс специально созданных ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Укрпрофтур» – несмотря на то, что по закону профсоюзы заниматься хоздеятельностью не могут, они могут учредить для этого «уполномоченных лиц».

И что же? На сегодняшний день, по словам самого главы ФПУ, во владении Федерации остался 101 санаторий, 66 туристических комплексов и 4 учебно-спортивные базы. «Функционеры ФПУ живут не с членских взносов, а с того, что используют профсоюзное имущество, – поясняет Петр Петриченко. – После распада СССР общая стоимость санаториев и профилакториев в Украине оценивалась в сумму $3,5-4 млрд. Сейчас оставшиеся комплексы стоят не более $200 млн. Чтобы разгадать тайну «чудесного исчезновения», далеко ходить не нужно: в этом году с профсоюзами был связан громкий скандал. Парламент Крыма захотел отобрать у Федерации курортные комплексы и санатории из-за того, что под видом аренды и реконструкции лидеры ФПУ намеревались единолично ими распоряжаться. Характерно, что это продолжение цепи скандалов, связанных с приватизацией: вспомним Шацкие озера, стадион «Спартак», продажу санаториев в Трускавце. В Крыму уже настолько переборщили, что даже крымчане не согласны с такой политикой, когда земля, которую занимают санатории, продается с молотка».

По словам господина Петриченко, земельная схема в ФПУ проста до примитивности: Федерация временно отказывается от части территории якобы из-за невозможности содержать ее в надлежащем состоянии, местная власть принимает решение (опять-таки временно) передать участок частной фирме, а право собственности на него на постоянной основе за фирмой закрепляет суд. Необходимая составляющая процесса – периодические выступления в СМИ с заявлениями о рейдерских атаках, которым подвергаются профсоюзные наделы.

Понятное дело, при такой активной «санаторно-курортной деятельности» профсоюзная работа неминуемо становится второстепенной, а если уж совсем откровенно – просто ее имитацией. Неудивительно, что ряды Федерации редеют: с 14,4 млн. человек в 2000 году количество ее членов сократилось до 9 млн. в 2008-м, а затем до немногим более 7 млн. – в нынешнем году. Если же учесть, что сегодня до 70% граждан страны не доверяют профсоюзам, можно смело говорить о вырождении профсоюзного движения в Украине.

Мнение эксперта

Искандер Хисамов, президент «Реформаторского клуба»:

Профсоюзная система Украины имеет родовые пятна, не совместимые с жизнью в условиях рыночной экономики. Сегодняшние профсоюзы не способны выполнять свои базовые функции – оттягивать часть прибыли собственника бизнеса в пользу работников, выступать как правозащитные организации, по отношению к своим членам и быть конструктивным партнером бизнеса в деле повышения эффективности производства. Главная причина происходящего – это сращивание профсоюзов с государством, которое произошло еще во времена Советского Союза. Профсоюзные лидеры гораздо легче находят общий язык с чиновником и работодателем, чем с собственными членами.

Формально профсоюзы объединяют миллионы трудящихся, но реальное влияние этих массовых организаций ничтожно. Значительная часть их членов имеет минимальное представление об их деятельности, а то и вовсе не знают, что они состоят в профсоюзе. Протестная составляющая в работе нынешних профлидеров за многие годы бездействия попросту атрофировалась. Сейчас эти функции вместо профсоюзов выполняет государство, усиливая давление на бизнес со всеми вытекающими из этого последствиями. Результат – растущая коррумпированность госаппарата и контрольных органов. Миф о влиятельности профсоюзов выгодно поддерживать как власти, которая в условия политической нестабильности не готова к превращению профсоюзов в реальную общественную силу, так и самим профсоюзным боссам, которых полностью устраивает нынешнее положение вещей.

Сегодняшнюю профсоюзную организацию необходимо ломать. Нужно снять неофициально существующий мораторий на отъем профсоюзной собственности, которая является кормушкой для профлидеров. Необходимо всячески поддерживать создание новых рыночно-ориентированных профсоюзов, умеющих вести жесткий диалог с работодателем, способных организовывать акции протеста и умело «шантажировать» собственников. Это та база и идея, на которой зарождалось профсоюзное движение во всем мире. Впоследствии из «шантажистов» профсоюзы должны вырасти в правозащитников, которые потребуют от владельца бизнеса не только делиться прибылями, но и соблюдать Трудовой кодекс. Высший уровень работы профсоюза – это уровень полноправного партнера бизнеса в деле повышения производительности труда (переквалификация работников, их обучение и т. п.) и прибыли, которые обеспечивают рост зарплат. Корпоративная социальная ответственность, о которой так много рассуждают в Украине, с помощью профсоюзов должна стать не просто жестом доброй воли работодателя, но необходимостью, продиктованной желанием обеспечить стабильность бизнеса в долгосрочной перспективе. Без активной позиции профсоюзов тема КСО будет девальвирована и останется не более чем благоприятной почвой для пиара компаний.

В масштабе государства правильная организация профсоюзной работы означает увеличение в структуре ВВП продукции с высокой добавленной стоимостью, в которой большую роль играет интеллектуальная, а не производственная составляющая. Нынешняя же пассивность профсоюзов консервирует ущербную модель экономического роста Украины за счет увеличения нагрузки на работников, снижения социальных стандартов, истощения интеллектуальных ресурсов.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам