НБУ сохраняет намерение повышать гибкость курса гривни

НБУ сохраняет намерение повышать гибкость курса гривни

Национальный банк Украины (НБУ) сохраняет намерение повышать гибкость курса гривни, но пока не определился с этапностью имплементации соответствующих планов, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Та гибкость курса, которая есть сейчас, будет возрастать, но постепенно", – сказал он журналистам во вторник.

По его словам, повышение гибкости курса будет зависеть, среди прочего, от инфляционной динамики в стране и развития ситуации в бюджетной сфере.

"Сверхмерная гибкость – она может вызвать дестабилизацию ситуации, и мы не лучше будем обслуживать и возвращать долги, а хуже", – добавил советник главы НБУ.

По его словам, Нацбанк сохранит свое присутствие на валютном межбанке, но его интервенции будут направлены лишь на сглаживание избыточных курсовых колебаний, возникающих из-за ситуативных факторов. "Будем идти (в курсовой политике – ИФ) за рынком", – пообещал В.Литвицкий.

Как сообщалось, повышение гибкости курса гривни ожидает от Украины Международный валютный фонд (МВФ).

Говоря о перспективах 2011 года, В.Литвицкий отметил, что правительственный прогноз роста ВВП на уровне 4,5% при инфляции 8,9% вполне реалистичен. При этом, по его оценке, запланированное сокращение дефицита государственного бюджета до 3,5% ВВП улучшит перспективы платежного баланса и упростит задачу поддержания курсовой стабильности.

"Баланс фундаментальных и ситуативных факторов в следующем году может быть благоприятным для того, чтобы курс держался приблизительно на том уровне, на котором он держится сейчас", – сказал В.Литвицкий.

Вместе с тем, советник главы НБУ подчеркнул, что развитие ситуации в 2011 году во многом будет зависеть от цен на импортируемый Украиной газ, от ситуации на внешнем рынке металлов, ожидаемого урожая, а также от планов государственной политики в тарифной, акцизной и внешнеторговой сферах.

В.Литвицкий также сообщил, что размер валютных резервов страны находится на удовлетворительном уровне: их объем превышает $33 млрд и, вероятно, будет поддержан за счет очередного транша кредитных средств от МВФ в конце года.

Как сообщалось, при расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год используется курс 7,9500 грн/$1, тогда как госбюджет текущего года разрабатывался исходя из курсового ориентира на уровне 8,0000 грн/$1.

Курс гривни на межбанке с начала 2010 года укрепился на 0,1% с 7,9750 грн/$1, до 7,9645 грн/$1.