В США пьяных спецагентов, перевозивших ядерное оружие, поймали в баре

В США пьяных спецагентов, перевозивших ядерное оружие, поймали в баре

Американских спецагентов, которые перевозят ядерные боеголовки, уличили в распитии спиртного во время работы. Тайное стало явным благодаря случайности: любителей алкоголя в баре задержала полиция, передают "Вести". Отмечается, что это не единичный случай.

Как выяснилось, во время секретной миссии сотрудники спецслужб, транспортирующие ядерную боеголовку, поставили грузовик с оружием на охраняемую стоянку и отправили в бар. Что это был за бар и за что именно полицейские задержали специальных агентов, не известно.

Журналисты припомнили, как всего месяц назад на военной базе США 50 межконтинентальных ядерных ракет почти на час вышли из-под контроля. Пентагон позже сослался на перебои в электроснабжении.

Директор Ассоциации по контролю за вооружениями назвал инцидент "из ряда вон выходящим происшествием". "И что привлекает внимание - таких случаев может быть больше, чем мы знаем. Необходимо быть аккуратнее, то есть снизить количество перевозок ядерного оружия", - заявил Том Коллина.

По его словам, даже если агент за рулем грузовика, который везет боеголовку, и не пьян, сам факт, что он накануне всю ночь провел за стойкой бара, - вызывающий. Агентов теперь будут тестировать на алкоголь и запретят прикладываться к бутылке за 10 часов до выезда на задание.

"Если кто-то, кто занимается транспортировкой ядерного оружия, даже находясь не при исполнении служебных обязанностей, просто пьян, то он может быть скомпрометирован или его могут шантажировать. Это очень опасно", - считает Коллина.

Месяц назад 50 ядерных межконтинентальных баллистических ракет на базе ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена вышли из под контроля военных. Пентагон молчал четыре дня, прежде чем объяснил, что тревога ложная, это не диверсия, а перебой с электричеством.

Похожие немногословные комментарии военных спровоцировали парламентское расследование, когда в 2007 бомбардировщик B-52 вылетел из Северной Дакоты, пересек территорию США с ядерными боеголовками на борту, каждая из этих ракет - с зарядом до 150 килотонн. Например, "Малыш" - атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, - 20 килотонн.

Шестнадцать ЧП, где алкоголь и ядерное оружие оказываются невероятно близко, или например, потеря боеголовки, которая улетает под крылом самолета в неизвестном направлении через всю территорию Соединенных Штатов, как и 45 минут ядерного кризиса, когда девятая часть американского ядерного арсенала выходит из-под контроля, - все эти эпизоды за последние годы поднимают вопрос: что больше угрожает национальной безопасности Северной Америки - угрозы извне или халатность, пьянство и рассеянность.