Российских спамеров будут штрафовать и сажать на срок до 5 лет

Российских спамеров будут штрафовать и сажать на срок до 5 лет

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет большинство крупнейших игроков Рунета, и депутат Госдумы Илья Пономарев готовят законопроект, вводящий уголовную ответственность за рассылку спама.

Нарушителям грозят крупные денежные штрафы либо санкции, аналогичные наказанию за нарушение закона "О персональных данных" (до пяти лет лишения свободы). Закон будет внесен в Госдуму весной следующего года, пишет "Коммерсант".

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты и РАЭК готовят проект поправок в 149 ФЗ "О защите информации", в которых, в частности, будет предложено включить в закон "О защите информации" несколько определений, таких как "спам", "электронная почта", "доменное имя" и "пользовательский контент", а также законодательно закрепить ответственность за рассылку спама.

Депутат Пономарев заявил газете, что лично он больше склоняется не к срокам, а к большим штрафам, которые сделают этот бизнес нерентабельным. Доходы спамеров в России оцениваются почти в 200-220 млн. долларов в год, но привлекать их к ответственности, даже административной, сейчас практически невозможно.

Газета пишет, что разработчики законопроекта предлагают привлекать к ответственности за распространение спама самих рекламодателей. Кроме того, поправки должны затронуть и операторов связи - их обяжут отслеживать подозрительные действия клиентов в части распространения спама.

Эксперты отмечают, что для введения уголовной ответственности придется серьезно проработать вопрос о том, как доказывать рассылку спама. Для этого придется как минимум обязать операторов связи и интернет-ресурсов хранить историю о рассылках в течение определенного времени.

По информации РАЭК, на спам приходится 20% всего рынка интернет-рекламы в России. По количеству рассылаемого спама РФ занимает уже второе место в мире после США.

Ассоциация крупнейших компаний Рунета и Госдума ранее неоднократно выражали готовность сотрудничать в области интернет-законодательства. Как отмечал месяц назад на пресс-конференции на тему "Разоблачение одного из крупнейших спамеров в мире - начало борьбы с киберпреступностью в России?.." депутат Госдумы Роберт Шлегель, у Госдумы есть совместная с РАЭК "рабочая группа и целых ряд проектов, в рамках которых мы обсуждаем вопросы законодательства в сети интернет".

Ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова заявляла тогда, что ассоциация готова "оказывать содействие в разработке законодательной базы, которая будет соответствовать международным инициативам в данной области".

По оценке комиссии РАЭК по киберпреступности, ежегодный ущерб от несанкционированных массовых электронных рассылок в России оценивается более чем в 14 млрд. рублей в год, а оборот рынка спама в РФ - более 3,5 млрд. рублей.

Один из крупнейших спамеров мира - выходец из России. В октябре Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело против гендиректора ООО "Деспмедия" Игоря Гусева, оборот компании которого за последние 3,5 года мог составить 120 млн. долларов.