Последний герой

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассандж сегодня сдастся в руки британской полиции и предстанет перед лондонским судом. Суд рассмотрит дело о его выдаче Швеции, где Ассандж подозревается в изнасиловании. Как заявили накануне вечером адвокаты Ассанджа, он ведет переговоры об организации своей встречи с представителями британской полиции. Тем временем, как следует из очередной порции секретной дипломатической переписки США, обнародованной на Wikileaks, в этом году НАТО подготовил план защиты балтийских государств и Польши от возможной военной агрессии со стороны России.
По данным The Guardian, лондонский Скотленд-ярд подтвердил, что во второй половине дня в понедельник, 6 декабря, он получил от шведских властей имеющий законную силу запрос о аресте и экстрадиции Ассанджа в Швецию. После этого у основателя WikiLeaks не осталось других вариантов, кроме как быть арестованным или добровольно сдаться в руки полиции. Во время ожидающихся сегодня судебных слушаний в Вестминстерском магистратском суде Лондона Ассандж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

В последние дни основатель WikiLeaks вел сбор средств, необходимых для внесения залога, среди своих друзей и сторонников. По данным Guardian, Ассандж рассчитывает собрать сумму в размере от 100 до 200 тысяч фунтов (160-320 тысяч долларов). Если суд откажет основателю WikiLeaks в освобождении под залог, либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассандж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции в Швецию. Решение по этому вопросу – положительное или отрицательное – должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.

Адвокат Ассанджа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассандж и его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку.

После того, как WikiLeaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского Госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года. Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь. Единственными американскими гражданами, казненными в соответствии с ним, были супруги Розенберг, осужденные в начале 50-х за передачу советской разведке атомных секретов США. Между тем европейские страны, как правило, не выдают подозреваемых в страны, где им грозит смертная казнь. Это обстоятельство могут использовать адвокаты Ассанджа.

Тем временем, как следует из очередной порции секретной дипломатической переписки США, обнародованной на Wikileaks, в этом году НАТО подготовил план защиты балтийских государств и Польши от возможной военной агрессии со стороны России. Британская The Guardian, журналистам которой Wikileaks передал полученные документы, опубликовала содержание тайной депеши, подписанной государственным секретарем США Хиллари Клинтон, а также документов из американской миссии НАТО в Брюсселе.

В секретной депеше из Брюсселя сообщается о предложении командира сил НАТО в Европе – американского адмирала Джеймса Ставридиса расширить план защиты Польши под названием Eagle Guardian (что можно перевести как "Орел-защитник") на Литву, Латвию и Эстонию.

The Guardian сообщает со ссылкой на данные польской "Газеты Выборчей", что в случае вооруженного нападения эти государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли. Издание пишет, что решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято в этом году по настоянию США и Германии, и оно "положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина".

При этом, как отмечает британская газета, Государственный департамент США опасается, что появление информации об этой новой стратегии НАТО может привести к "ненужным осложнениям" в отношениях Вашингтона с Россией. В особенности – после того, как президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о "перезагрузке" двухсторонних связей.

По данным The Guardian, лидеры НАТО одобрили стратегию защиты Польши и Балтийских стран на ноябрьском саммите, однако об этом решении публично не сообщалось. Североатлантический альянс обычно не разглашает планы, разрабатываемые на случай нападения на одного из его членов. Один из основополагающих принципов НАТО состоит в том, что его члены обязаны заступиться за союзников, подвергшихся нападению. Сообщается, что решение о разработке плана было принято натовскими высокопоставленными офицерами, а не Североатлантическим советом – основным руководящим органом альянса.

The Guardian также публикует данные о дипломатических депешах, отправленных из посольства США в Варшаве. В них идет речь о просьбах польских властей гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России.

Предыдущая администрация США предлагала установить объекты новой ПРО в Польше и Чехии, и это вызывало резкое недовольство Москвы, которая считала, что подобные шаги нарушают стратегический баланс сил в Европе и угрожают ее безопасности. Хотя в Вашингтоне не раз подчеркивали, что новая ПРО призвана противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи, Обама отказался от строительства новых объектов в Восточной Европе – в рамках "перезагрузки" отношений с Россией. Взамен НАТО и Россия выразили намерение строить совместную ПРО в Европе, и предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне.

Как пишет The Guardian, в ноябре 2009 года Александр Вершбоу – заместитель министра обороны США по международной безопасности – предложил Польше принять участие в новой системе ПРО и разместить на своей территории противоракетные установки SM-3. В ответ польские чиновники задали "несколько гипотетических вопросов о том, насколько можно адаптировать систему с учетом меняющихся угроз", отмечается в документах. При этом, как сообщает британское издание, Польша неоднократно говорила США, что не чувствует угрозы со стороны Ирана, но периодически встревожено из-за поведения России.

"В отношении того, насколько НАТО может защититься от ракет из других стран – не только Ирана и Сирии – бригадный генерал Джон Хестерман из объединенного штаба сообщил, что морские платформы могут предоставить возможность защиты против угроз из непредвиденных направлений, а объекты наземного базирования можно снабдить большим количеством ракет-перехватчиков, если повысится уровень угрозы; радары могут быть переориентированы", – цитирует The Guardian депешу американского посольства в Варшаве. В публикации также сказано, что власти Польши просили США разместить на территории страны американский военный контингент, однако Вашингтон не соглашался удовлетворить эту просьбу в полной мере.

Дипломатические депеши повествуют и о резком недовольстве польских властей решением не отправлять в Польшу боевые варианты противоракетных комплексов "Пэтриот". Как пишет The Guardian, в мае этого года США наконец начали ротацию ракет на польской военной базе в городе Моронг неподалеку от российского Калининграда. Однако во время переговоров об их размещении в Варшаве были возмущены, когда узнали, что боевыми ракетами комплексы "Пэтриот" не оборудуют. По данным дипломатов, заместитель министра Польши Станислав Коморовский сказал, узнав об учетном характере вооружений, что польские власти хотят получить настоящие ракеты, а не "цветы в горшках".

Утверждается, что в ноябре прошлого года США официально сообщили Польше, что "батарея "Пэтриот" не будет пребывать состоянии боевой готовности". "Было четко заявлено, что возможности по обучению будут ограничены базовым ознакомлением – что вызвано существующими ограничениями на раскрытие [военных технологий] – если Польша не примет решение о покупке систем "Пэтриот", – передает The Guardian текст депеши.

Напомним, что в минувшие дни правительства сразу нескольких стран мира начали наступление на Wikileaks. Министр экономики Франции Эрик Бессон потребовал от национального объединения провайдеров CGIET заблокировать доступ к сервисам Wikileaks из французского сектора интернета. Австралийский генпрокурор Роберт Макклелланд в субботу объявил о возможном отзыве у основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа заграничного паспорта, а США потребовали от Швейцарии не предоставлять Ассанджу политического убежища, если подобный запрос от него поступит. Американский посол в Берне Дональд Бейер-мл. заявил журналу NZZ am Sonntag, что Швейцария "должна хорошенько обдумать, предоставлять ли убежище тому, кто спасается от закона".

Комментариев от правительства Конфедерации пока не последовало. Однако успели отреагировать представители швейцарской почты, в банковском отделении которой Ассандж открыл счет. На него перечисляются пожертвования на деятельность его команды. В интервью тому же NZZ am Sonntag пресс-секретарь почты Марк Андреи заявил, что его начальство намерено "пересмотреть" свои отношения с Ассанджем, поскольку тот не является швейцарским гражданином, не имеет на территории страны собственности и не ведет там бизнеса.

Бывшая кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин на своей странице в Facebook спрашивает, почему за Ассанджем не объявлена такая же охота, как за предводителем "Аль-Кайеды" Усамой бин Ладеном. Twitter Wikileaks реагирует иронично: если за Ассанджем будет объявлена охота, "по крайней мере десять лет он может чувствовать себя в безопасности". Однако существование Wikileaks находится под угрозой со стороны других интернет-игроков. К кампании помимо правительств подключились и крупнейшие IT-компании. PayPal, лидирующая платежная система сети, отказала в обслуживании сайту Wikileaks, который собирал через ее сервисы пожертвования на свою деятельность. Разорвала сотрудничество с Wikileaks и компания Amazon, предоставлявшая сайту место на своих серверах. Сделано это было не по официальному запросу американский властей, а после получения письма из офиса независимого сенатора Джозефа Либермана, главы комитета по делам национальной безопасности. Отказался поддерживать доменное имя Wikileaks.org доменный провайдер EveryDNS.net, сославшись на постоянные DDoS-атаки на сайт и необходимость защитить остальные 500 тысяч сайтов, которые он поддерживает. В ответ Wikileaks обвинил интернет-компании в том, что они "поддались нажиму правительства США".

Сейчас Wikileaks пользуется услугами хостинга парижской компании OVH и шведской Bahnhof. Один из новых адресов портала – Wikileaks.ch. Услуги по сбору пожертвований вместо PayPal Wikileaks теперь предоставляет исландско-швейцарская компания Datacell. Исландия – страна, недавно кардинально либерализовавшая интернет-законодательство. За минувшие выходные в интернете появились несколько сотен сайтов-зеркал, которые полностью воспроизводят содержание страниц Wikileaks, делая, таким образом, невозможной киберцензуру. Даже при отказе в хостинге основному сайту, зеркала, поддерживаемые интернет-энтузиастами по всему миру, продолжат работу. Общее их число на утро понедельника составило 355, говорится в блоге в Twitter Wikileaks.

Известная международная группа Anonymous, объединяющая хакеров и киберактивистов, в воскресенье открыто встала на сторону Ассанджа, призвав своих сторонников начать DDoS-атаки на сайты правительств и организаций, показавших себя врагами Wikileaks. Anonymous, ранее подвергавшая хакерским атакам Церковь сайентологов и иранские правительственные сайты, объявили в своем манифесте, что первой их целью станет платежная система PayPal. "Первая серьезная инфовойна началась. Поле боя – Wikileaks. Войска в ней – вы", – провозгласил в своем Twitter американский поэт и писатель Джон Перри Бэрлоу, один из провозвестников новой информационной эры.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам