Электрошокер для бюрократов

Для Украины начинается жизнь в эпоху перемен. Не успели свыкнуться с налоговой реформой, как началась административная. В электронных СМИ появился проект соответствующего указа президента. Но тот это проект или не тот, аналитики до конца не уверены. К тому же нет полной ясности: идет ли речь о конечном варианте пертурбации или это только начало. Например, по одной из версий в перспективе Минэкономики сольют с Минфином, и якобы поэтому Василия Цушко назначают на Антимонопольный комитет.
Земля полнится слухами. Уже несколько месяцев в СМИ курсирует информация о том, что МинЖКХ могут объединить с Минрегионстроем, Минуглепром с Минтопэнерго, Минкульт с Министерством молодежи и спорта, а Минэкономики с Минфином (как во Франции).

Еще недавно писали о том, что существует несколько вариантов оптимизации системы госуправления. Согласно первому из них, в Украине должно остаться 84 органа государственной власти – из них 16 министерств; второй вариант предусматривал 85 органов, из которых 17 министерств; третий вариант – 88 органов, из которых 20 министерств.

Четвертый, наиболее радикальный и приближенный к европейской системе госуправления, вариант предусматривал функционирование 65 органов государственной власти, из которых всего 15 министерств. Также сообщалось, что реформа предусматривает четкое разграничение функций органов государственной власти, которые сегодня дублируются и пересекаются. Однако, согласно самому свежему из всех оглашенных сценариев оптимизации, из имеющихся сейчас двух десятков министерств планируется оставить только 12 (те ведомства, деятельность которых как-то соприкасается, объединят).

В появившемся на сайте «Комментарии» проекте указа президента о реорганизации министерств пока не сказано ничего. Главная новация этого документа – функции нормотворчества передаются министерствам, а «второй эшелон» органов центральной власти (госкомитеты, комиссии, службы, агентства и т.д.) остаются только с регуляторными и надзорными функциями. Например, Госфинуслуг теряет право готовить проекты решений по небанковскому финансовому рынку. Эта функция переходит в Минфин. И остается лишь в качестве надзирателя-лицензиатора-проверяющего. Аналогичная ситуация по другим ведомствам. При этом ГКЦБФР вроде бы как не трогают. То есть ее нормативные полномочия сохранены.

Почему происходит так, а не иначе? Почему ликвидируются одни структуры и не поддаются преобразованиям другие? Однозначного ответа нет. Люди, знающие специфику раскладов внутри власти, говорят о том, что окончательного варианта административной реформы пока нет. Есть несколько центров влияния на финишный документ. И каждый из них пытается пропихнуть свою концепцию.

Скажем, один из идеологов преобразования – председатель Главгосслужбы Тимофей Мотренко – продвигает идею восстановления института госсекретарей. Ну, чтобы министры приходили на работу, как на праздник, а всю текучку за них делали госсекретари.

Идея сугубо чиновничья. Я бы даже сказала – мечта аппаратчика. Ровно 11 лет назад, в декабре 1999 года, аналогичным путем пошел Леонид Кучма под влиянием своего тогдашнего любимца, главы Администрации Владимира Литвина. К слову, в 1999-ом тоже было несколько вариантов админреформы, и то, что выплыло в итоге, многих озадачило.

Тем не менее, некоторые элементы преобразований 1999 года живы до сих пор. И, возможно, будут жить дальше. Вообще, придающее большой оптимизм аналитикам заявление премьер-министра Николая Азарова, что в будущем году на сокращении аппарата удастся сэкономить 1 млрд. грн., на уровне опытных госслужащих воспринимается со скептицизмом.

Конечно, не исключено, что в этот раз чудо произойдет. И сокращение аппарата не закончится в результате его увеличением, согласно закону Паркинсона. Однако нужно знать и понимать кухню этого муравейника.

Во-первых, сам процесс ликвидации одной государственной структуры или преобразования ее в другую – крайне зарегулирован. И в результате на это дело уйдет не менее двух месяцев. Если без саботажа. А, зная наших милых бюрократов, можно предположить, что они растянут похороны своей работы на все полгода.

Во-вторых, госслужащий неплохо защищен от увольнения. Это не частная фирма с полулегальным договором, где сотруднику можно сказать «брысь!», и завтра уже и след его простынет. Каждый аппаратчик имеет ранг, льготы, права и т.п. Девушки немедленно окажутся беременными, юноши – повышающими квалификацию и т.д. В результате вытурить с большим трудом удастся только пенсионеров и небольшое количество не слишком изобретательных сотрудников.

Кое-кто, может, пойдет в бизнес, к своим коррупционным друзьям. Но честные люди отправятся на биржу труда, где им обязаны будут в течение нескольких месяцев платить среднюю зарплату. К тому же еще выходное пособие и другие утешительные «призы» для увольняющихся. Все это так же ляжет на госбюджет.

Но мы пока говорили о рядовых чиновниках. С высокопоставленными – совсем другая картина. Выкинуть из власти замминистра труднее, чем выиграть Олимпиаду. Наша власть очень персонифицирована. Это значит, что за каждым влиятельным чиновником стоят еще более влиятельные люди с большими коммерческими интересами и серьезными связями.

Массовая ротация означает броуновское движение в среде заинтересованных сил, чтобы пересадить своего «хорошего человека» с одного доходного места на другое. При этом мест, как всегда, не хватит, чтобы рассадить всех достойных. Поэтому возможны жесткие подковерные интриги.

Все это, безусловно, издержки процесса. Без которых, собственно, и процесса не будет. Возникает вопрос: так что, не начинать вообще? Нет, начинать нужно. Система госуправления в Украине неэффективна, и это общеизвестно. Хотя, по большому счету, неэффективна она и в Европе, где в надгосударственных структурах сидит огромное количество людей, занимающихся непонятно чем и получающих при этом гораздо более солидную оплату своего труда. Но это никак не влияет на то, что европейцы живут хорошо, а мы плохо.

Вообще, пора оставить иллюзию, что из аппарата можно сложить какой-то идеальный кубик Рубика, который приведет нас к светлому будущему. Нет, просто нужно, чтобы эта старая машина более-менее нормально ехала. С тормозами, как положено. Не жрала много «горючего». Не теряла управление. Пока, увы, с управлением вообще не складывается, с горючим так себе, а из всех необходимых функций работает только тормоз. Да, тормозить мы умеем!

Для того чтобы аппарат руководился своими непосредственными начальниками, а не людьми со стороны, считают наши источники во власти, не мешало бы почистить его от «оранжевых». Нехорошо говорить о людях, как о вещах, но жизнь – суровая штука. В настоящий момент «оранжевых» лишь подвигали с хлебных мест. На внешне неприбыльных направлениях они остались. И ТОРМОЗЯЯЯЯТ!

Второе необходимое новшество – это действительно реформы по направлениям и секторам. Их можно было бы проводить постепенно. Например, сначала выстроить вертикаль управления в финансовой сфере. Провести дискуссии, реорганизовать ведомства, рассадить людей. Потом – в управлении стратегическим имуществом. Например, портами. И т.п.

Реформировать все и сразу по принципу шоковой терапии – можно, но сложно. Есть опасность, что страна несколько месяцев будет себя чувствовать как вокзал во время землетрясения. И риск того, что преобразования просто захлебнутся в бюрократической суете, будет приблизительно равняться шансам на успех.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам