Украина планирует расширить участие в СНГ

Украина планирует расширить участие в СНГ

Украина планирует расширить свое участие в СНГ, заявляет президент Виктор Янукович. "Сегодня Украина планирует расширить свое участие в Содружестве не только в экономической, но и в гуманитарной сфере", - сказал он на расширенном заседании совета глав государств СНГ в пятницу в Москве. По словам украинского президента, в частности, изучается возможность снятия оговорок к соглашению о гуманитарном сотрудничестве...

а также присоединении к деятельности совета по гуманитарному сотрудничеству и Международному фонду по вопросам гуманитарного сотрудничества. "Формально этот процесс должен закончиться в 2011 году", - заявил президент.

При этом Янукович особо подчеркнул, что в Украине пройдет очередной форум творческой интеллигенции государств-участников СНГ. Кроме того, по его словам, в 2011 году Украина станет хозяйкой Экономического совета СНГ. "Мы готовы реализовать предложенную нами концепцию ежегодного форума содружества "Ялтинские деловые встречи" и провести его заседание в 2011 году в Крыму", - сказал он.

Янукович также заявил, что Украина в этом году активизировала участие в работе различных органов Содружества независимых государств (СНГ).

"После марта текущего года наше государство уже предприняло ряд конкретных шагов в направлении активизации своего участия в СНГ", - сказал он в Москве.

В частности, отметил Янукович, Украина принимает "действенное участие" во всех заседаниях руководящих органов СНГ на "максимально высоком уровне".

Кроме того, подчеркнул он, назначен новый представитель Украины в Экономическом совете СНГ, подписаны президентские указы о присоединении к решениям о Национальных координаторах и о Правилах процедуры в высших органах СНГ.

"В настоящее время выполняются формальные процедуры назначения национального координатора от Украины в СНГ", - сообщил Янукович.

Он также назвал важным шагом возобновление в этом году участия Украины в миссиях наблюдателей СНГ на выборах и референдумах.

Янукович отметил, что изучается возможность присоединения Украины к отдельным органам отраслевого сотрудничества в рамках СНГ. Киев также высказывает свое видение по поводу снятия оговорок к ряду документов Содружества.

"Это касается стратегии экономического развития Содружества до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации", - сказал президент Украины.