Берлускони получил от Путина доступ к газу в обмен на лоббирование интересов "Газпрома"?

Берлускони получил от Путина доступ к газу в обмен на лоббирование интересов "Газпрома"?

Итальянская газета La Repubblica выяснила, какие именно интересы связывают российского премьера Владимира Путина и его итальянского коллегу Сильвио Берлускони, о тесной дружбе которых давно ходят слухи. По мнению издания, основным источником доходов, которые Берлускони получает благодаря Путину, является нефтегазовая отрасль. При этом в обмен на собственное обогащение он использует политические рычаги для лоббирования интересов "Газпрома".

Именно Берлускони фактически заставил итальянские компании принять участие в разделе ЮКОСа, пишет автор статьи. Сначала он одобрил арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в ноябре 2003 года и тем самым оказался "единственным западным лидером, который счел законными "советские" интриги кремлевского друга", пишет La Repubblica, намекая на политический подтекст дела Ходорковского.

После ареста экс-главы ЮКОСа Берлускони пытался убедить президента итальянской нефтегазовой компании Eni Витторио Минкато купить активы компании Ходорковского. Однако Минкато, а вместе с ним и генеральный директор группы Стефано Као придерживались принципа "Не примем участия в разделе награбленного".

В итоге Минкато был уволен, а Као лишился возможности влиять на ситуацию. После кадровых перестановок итальянские Eni и Enel совместно приобрели 20% акций "Газпромнефти" за 4,2 млрд долларов. Со временем Eni выкупила все бумаги у Enel. Впрочем, итальянский консорциум сразу после сделки договорился с "Газпромом" об опционе на выкуп этих акций в течение двух лет.

Кроме того, издание выяснило, что Путин открыл для Берлускони путь к прикаспийским газовым месторождениям Казахстана в обмен на расширение рынков "Газпрома" в Западной Европе. Эти данные газета получила от члена правления российской компании и его помощника. При этом метан, добытый в Казахстане, перерабатывался, согласно договоренности, на российском предприятии в Оренбурге и именно оттуда шел по трубопроводам в Европе.

По данным издания, Берлускони в 2005-2006 годах лично инвестировал более 500 млн долларов в одно из богатых нефтегазовых месторождений бассейна Карачаганак в Казахстане. Оно, по некоторым оценкам, приносит ежегодный доход в 100-130 млн долларов. Поток денег идет через текущий счет российского банка, местного доверенного общества, принадлежащего иностранной компании.

Таким образом, Берлускони лично участвует в добыче и продаже газа в Европу, тогда как итальянская компания Eni, которая владеет в этом же районе миллиардами кубометров газа, не может экспортировать его на западные рынки. "Eni всегда была вынуждена уступать этот газ", - пишет автор статьи, добавляя, что "сотня долларов за каждый кубометр газа загадочным образом оказывались у русских и казахов".

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента Джефри Манкофф пояснил также, что излюбленным механизмом коррупции являются газопроводы с миллиардными инвестициями. "Южный поток", в частности, является очень дорогостоящим и неэкономичным проектом, в связи с чем президент Eni Роберто Поли уже намекнул на возможность выхода из проекта после оценки его рентабельности.

"Раздел ЮКОСа, проект "Южный поток" проясняют некоторые моменты: Берлускони ездит в Москву в большей степени ради своих собственных деловых интересов, нежели как глава правительства, хотя, как глава правительства, он пользуется своей политической властью, вмешиваясь в дела Eni в Евразии и обхаживая Путина - союзника, который по многим причинам может быть ему полезен. Сильвио и Владимира Владимировича объединяет уверенность в том, что "дружбы не существует, существуют лишь совместные экономические интересы". Но это убеждение начинает давать трещину, как и их политико-экономический союз", - цитирует газету InoPressa.