ЕС пересмотрит позиции на переговорах о создании ЗСТ с Украиной

ЕС пересмотрит позиции на переговорах о создании ЗСТ с Украиной

Европейский Союз пересмотрит свои позиции по энергетическому вопросу в рамках переговоров с Киевом по зоне свободной торговли, заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий журналистам в пятницу в Брюсселе.

По окончании очередного раунда переговоров по зоне свободной торговли Украина-ЕС, Пятницкий сообщил, что к следующему раунду ЕС учтет обязательства Украины в рамках членства в Энергетическом сообществе.

По его словам, предложения, которые в настоящее время в энергетической сфере обозначила европейская сторона, предусматривают обязательства, "в одностороннем порядке" обеспечивающие "комфортные условия для европейцев".

Пятницкий отметил, что после вступления в Энергетическое сообщество Украина уже взяла на себя обязательства, обязательные к исполнению.

"Вопрос состоит в следующем: либо у нас есть достаточная правовая база для сотрудничества в сфере энергетики, и если это так, то мы на этом завершаем (переговоры по этому вопросу - ИФ). Если нет – то недостающие элементы мы отражаем в соглашении о зоне свободной торговли, но только на условиях паритетности. Соглашение, в котором есть односторонние обязательства - не интересно", - подчеркнул он.

По словам Пятницкого, стороны достигли договоренности, что очередной раунд переговоров Украина-ЕС по зоне свободной торговли состоится в начале февраля 2011 года, а затем – в начале апреля 2011 года.

Он сообщил, что в ходе прошедшего раунда стороны обсудили вопросы тарифов, услуг, фитосанитарных норм, технического регулирования.

Пятницкий также подтвердил, что в основном достигнуты соглашения в отношении раздела о государственных закупках.

По его словам, стороны договорились реализовывать так называемый план действий с тем, чтобы уже начать работу над разделом в отношении государственных закупок.