ПАСЕ может снять мониторинг с Украины

ПАСЕ может снять мониторинг с Украины

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий допускает, что в 2011 году Парламентская ассамблея Совета Европы может снять мониторинг с Украины. Об этом он сказал журналистам, сообщают Українські Новини. «Если будет политическая воля ПАСЕ, то это можно сделать», - считает Точицкий. По его словам, сейчас у Украины остается 3 невыполненных обязательства перед Советом Европы, и они находятся на стадии выполнения.

Точицкий сообщил, что были прецеденты, когда мониторинг снимался при трех невыполненных обязательствах.

Однако он отметил, что существует проблема технического характера - содокладчики мониторингового комитета должны посетить Украину, подготовить отчет, а затем ассамблея примет решение о снятии мониторинга.

Рассмотрение доклада мониторингового комитета намечено на июнь 2011 года, а с мая 2011 года Украина будет председательствовать в Совете Европы. «В Совете Европы существует правило, что в ходе председательства страны не рассматриваются касающиеся ее вопросы», - сказал Точицкий.

Таким образом, мониторинг может быть снят в апреле 2011 года, если содокладчики успеют подготовить отчет, или же этот вопрос будет отложен на период после ноября 2011 года, по завершению председательства Украины.

Напомним, в сентябре президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу заявил о просьбе Украины снять с нее мониторинг в связи с тем, что в мае-ноябре 2011 года страна будет председательствовать в Совете Европы.