Думайте сами, решайте сами: читать или не читать

Думайте сами, решайте сами: читать или не читать

Проект «С книгой в сердце», организованный благотворительным фондом Влады Прокаевой «Одаренные дети – будущее Украины», вступил в завершающую стадию, и отечественные селебритис с воодушевлением мобилизовались для благородной цели. Кроме гламурной тусовки, собравшейся 15 декабря в Шоколадном домике на фото-выставке «Звезды. С книгой в сердце» и ставшей кульминацией затеи, в течение года для библиотек в областных центрах страны подготовлены комплекты книг. Читальни Ужгорода, Луганска, Днепропетровска, Львова, Житомира, Херсона и Киева уже пополнились новинками.

Звезды эстрады и телевидения подтвердили свою любовь если не к самому процессу чтения, то, по крайней мере, приняли участие в тематической фотосессии. Позировать перед фотокамерой – их непростой удел, а без этого «непосильного» труда – звездой не стать. Но вот какое место в композиции должна занять книга? Вопрос, конечно, интересный. А то невольно приходит на ум сценка с Проней Прокоповной из культового фильма, когда героиня долго не могла решить, как ей принять жениха. Стоя, сидя, лежа на шкуре? Одно было ясно – с книгой. В данном случае проблему выбора фолиантов для 49 звезд помогли решить куратор проекта Ярослава Гресь и фэшн-фотограф Дмитрий Перетрутов. В ход пошли собрания сочинений, словари и прочие «украшения» каждого приличного дома. Для презентабельного антуража приволокли солидный книжный шкаф, а для того, чтобы его заполнить, пригодились чудом уцелевшие книги из самого Шоколадного домика, из личных библиотек организаторов и последние выпуски издательства «Грани-Т».

При этом гости вечеринки действительно прежде всего бросились к шкафу. Эка невидаль! Но им быстро объяснили, что это исключительно для декорации, так что все желающие могли запечатлеть себя на фоне интеллектуальной составляющей вечеринки. И если у любопытных руки сразу потянулись к альбомам, то «Дистих» Катона успехом не пользовался. Организаторам очень хотелось акцентировать внимание на отечественном продукте. Очевидно, именно поэтому Владимир Горянский в отчаянье зарылся в тома Антона Чехова, Ивана Франко и Джека Лондона. Олег Скрипка остался верен себе и выбрал Гоголя. Хотя участники проекта ответственно отнеслись к тому, что им придется читать в кадре, надо признаться честно – приоритетными оказались классики мировой литературы. Например, рок-группа «Друга ріка» в полном составе выразила любовь к Достоевскому. Гордо держа в руках по томику, они тем самым хотели сказать, что рок и великий русский писатель – одной крови – рокерской. Потап зачитался Чеховым, Джамала – Шекспиром. Евгения Гапчинская – потянулась за Диккенсом, а вот Гайтана – и сама теперь писательница, а посему с увлечением решила перечитать собственные советы начинающим звездам. Для сюжета же с Настей Каменских потребовался очень большой фолиант, которым оказался «Толковый словарь», иначе белая мышка, также задействованная в кадре, не поместилась бы. А то как же без белой мышки и словаря «на районе» поймут, что такое «не люби мне мозги»? Свои литературные пристрастия продемонстрировали и Вера Брежнева, и Ассия Ахат, и Ани Лорак, и Борис Апрель, и даже травести-дива Монро… В общем более и менее известные персонажи.

После окончания гала-выставки фотографии будут разосланы во все областные библиотеки для детей и юношества, чтобы проиллюстрировать тезис – «читать книги становится модно». Не секрет, что в нашей стране читают лишь 13-15% детей (согласно статистике Форума издателей Украины). О столь неутешительной тенденции сказал и Остап Ступка, ссылаясь на своих чад. И только 7% детей и подростков называют своим любимым досугом чтение, тогда как 30 лет назад каждый третий ребенок признавался в любви к книге. Но, как правильно сказала телеведущая Маричка Падалко, для ребенка самый лучший пример – это читающие родители. Дело осталось за малым: вернуть папам и мамам любовь к чтению. Только кто будет позировать фотографам?