Генпрокурор не исключает возбуждения дела в отношении отдельных депутатов

Генпрокурор не исключает возбуждения дела в отношении отдельных депутатов

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заверяет, что после получения результатов судмедэкспертизы потерпевших во время потасовки 16 декабря в Верховной Раде депутатов уголовное дело будет переквалифицировано.

"Как только будет получена первая справка судебно-медицинской экспертизы, будет возбуждено уголовное дело (Генпрокурор имел в виду переквалификацию фактового дела на дело в отношении конкретных лиц – ИФ)", - сказал Пшонка в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

Генпрокурор подчеркнул, что квалификация дела – это "право следователя".

"Следствие будет устанавливать истину и как только народные депутаты представят результаты экспертизы… будет квалификация другого характера", - сказал Пшонка.

При этом он добавил, что возможно данный вопрос будет решен в предстоящий понедельник.

Пшонка сообщил, что на сегодняшний день один из пострадавших депутатов отказывается давать показания и проходить медобследование. "Один из потерпевших отказался контактировать со следствием", - сказал генпрокурор.

В свою очередь прокурор Киева Юрий Ударцов сообщил, что в рамках расследования фактового уголовного дела по инциденту в парламенте были допрошены народные депутаты, в частности потерпевшие, сотрудники охраны Верховной Рады, врачи. Также, по его словам, проведена выемка всех предметов, которые были использованы во время потасовки в сессионном зале.

16 декабря 2010 года депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" заблокировали трибуну парламента с требованием прекратить политические преследования Ю.Тимошенко. Пленарные заседания Верховной Рады не проводились, а вечером произошла драка депутатов фракций Партии регионов и "БЮТ-Батькивщина", в результате чего несколько "бютовцев" были госпитализированы.

Прокуратура Киева по материалам доследственной проверки, проведенной органами внутренних дел, возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины.