Японские специалисты научились дрессировать бактерии

Японские специалисты научились дрессировать бактерии

Группа студентов из Университета Токио применила необычный подход и сумела разработать систему контроля бактерии Escherichia coli. В основу легла головоломка судоку. Теперь бактерии способны решать логические задачки, что говорит о возможности их "дрессировки", пишет New Scientist.

Комментирует лидер группы Ре Таниути: "У судоку простые правила, поэтому мы подумали, возможно, бактерии смогут справиться с головоломкой. Для них мы специально создали схему движения".

Итак, начала группа эксперимент с 16 видами E.coli. За каждой колонией закреплялась четкая генетическая особенность в зависимости от того, какую клетку в квадрате головоломки она занимала. Также бактерии соотносились с цветами, тождественными числам в клетке. Ученые "подталкивали" бактерии в клетках дифференцироваться, принимая один из четырех цветов. Потом бактерии использовали РНК-рекомбиназы (класс ферментов, способных осуществлять специфическую рекомбинацию ДНК), упакованные в вирусы. Это позволяло им отсылать информацию о своем расположении и значении цвета недифференцированным бактериями в нерешенных клетках. При этом бактерии E.coli были запрограммированы таким образом, чтобы принимать РНК только от клеток, располагающихся в одном с ними ряду, колонке или квадрате.

Генетическая информация, хранимая в таких "вирусных посланиях", не позволяла получающим бактериям дифференцироваться и становиться такого же цвета, что и бактерии-передатчики. Поэтому за счет процесса устранения недифференцированные клетки определяли, какой цвет нужно принять, чтобы решить задачку. Использование данного метода может помочь ученым по-другому взглянуть на вопрос лечения инфекций.