США сдали Ходорковского?

США сдали Ходорковского?

Разногласия между Москвой и Вашингтоном по суду над бывшими руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не повлияют на сотрудничество двух стран и не нанесут ущерба новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В этом заверил на брифинге в среду вечером официальный представитель американского госдепартамента Марк Тонер. Тем самым он смягчил критику, прозвучавшую на днях в адрес России из уст госсекретаря Хиллари Клинтон. Москва тем самым, похоже, получила право фактической свободы действий - ведь ратификация важного для нее документа в сенате США уже состоялась, и политических препятствий для дальнейшего продвижения договоренностей нет.

"Мы уже ясно высказались по этому вопросу: второй судебный процесс и обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву очевидным образом вызывают у нас вопросы о том, что мы уже говорили, а именно, по всей видимости, избирательном применении закона в отношении этих лиц. Мы также обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях процесса и злоупотреблениях юридической системой", - цитирует Тонера РИА "Новости".

Так он по просьбе журналистов прокомментировал недавнее заявление МИД РФ, который назвал критику, звучащую со стороны США и Европы, "давлением на суд".

"У нас в целом есть обеспокоенность относительно прав человека в России, и мы намерены обсуждать наши вопросы с российским правительством", - отметил Тонер. Вместе с тем он подчеркнул, что разногласия в одних вопросах вовсе не мешают укреплению сотрудничества в других. "У нас очень открытые и искренние отношения с Россией. У нас есть сферы, в которых мы расходимся, а есть вопросы, по которым мы можем конструктивно работать вместе. Отличный пример этому - новый договор по СНВ. Так что я не думаю, что данный случай причинит ущерба", - убежден Тонер.

При этом лишь совсем недавно, еще перед началом оглашения приговора бывшим руководителям ЮКОСа, сенаторы-республиканцы пытались увязать голосование по СНВ с этим громким уголовным процессом. В частности, сенатор Джон Маккейн на одном из заседаний предложил коллегам оценить, можно ли доверять тому, что Россия выполнит свои обязательства по договору СНВ с учетом того, как складывается судьба Михаила Ходорковского.

"Если российские власти демонстрируют абсолютное неуважение прав одного из своих граждан, то как они поступят со своими обязательствами, которые берут на себя в договоре по СНВ или в каком-то другом документе", - заявил он.

"Правительство России, судя по всему, пытается "похоронить" неудобные новости, намереваясь объявить о приговоре Ходорковскому два дня спустя после рождественских праздников, то есть после того, как мы в сенате, возможно, уже закончим наши дебаты по ратификации договора по СНВ с Российской Федерацией", - отметил Маккейн. Он раскритиковал высказывания российского премьера Путина о Ходорковском, а также зачитал сенаторам негативные статьи о коррупции и притеснениях оппозиции в России из западных СМИ, о нападениях на журналистов, которые не расследуются российскими властями, а в конце напомнил еще и про "оккупацию Грузии".

Однако, как известно, ратификация договора СНВ, к которой сенаторы шли очень мучительно, все же состоялась 22 декабря, а 27-го началось оглашение приговора в Хамовническом суде Москвы. Как многие и ожидали, приговор является обвинительным, однако, пока неизвестно, какое наказание получат фигуранты. Прокуратура потребовала для них 14 лет.

В день, когда приговор начали зачитывать, и уже стало ясно, что Ходорковского и Лебедева вновь признали виновными, с критикой выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, осуждение Ходорковского и его партнера "вызывает серьезный вопрос об избирательном преследовании и главенстве политических мотивов над принципами правового государства и оказывает негативное влияние на репутацию России".

Клинтон подчеркнула, что выполнение планов модернизации, объявленной президентом Медведевым, требует изменения судебного "климата" в стране, и указала, что Вашингтон будет внимательно следить за процессом апелляции на приговор.

После этого МИД в Москве распространил заявление, в котором подчеркнуто, что "данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации", а попытки "давления Запада" на суд неприемлемы. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в случае с Ходорковским и Лебедевым "речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем". В любой стране такие деяния относятся к уголовно наказуемым, отмечено в заявлении.