Анна Чэпмен оденет российских космонавтов

Анна Чэпмен оденет российских космонавтов

Известная разведчица Анна Чэпмен готова улучшить внешний вид российских космонавтов — создать для них новую форму ей предложил начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. Коллеги Чэпмен из Фондсервисбанка рассказали «Маркеру», что идея создать новую форму родилась в октябре во время визита на Байконур, куда Анна ездила провожать российско-американский экипаж Международной космической станции. На месте Чэпмен увидела, что американские космонавты экипированы заметно лучше, и выразила готовность исправить ситуацию.

Советские космонавты носили военную форму. Эта же традиция перешла и в российскую космонавтику, но сейчас она отмирает: в последние годы космические структуры стали независимы от Минобороны. «Теперь космонавты далеко не все военные, — говорит начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев. — Те космонавты, у которых есть военные звания, по-прежнему могут носить армейскую форму, но в целом сейчас у космонавтов своей формы нет. Речь о ее создании идет, поэтому я и подкинул Анне эту идею».

В «Роскосмосе» «Маркеру» подтвердили намерения одеть космонавтов в новую форму: «На сегодняшний день перед Крикалевым поставлена задача сделать новую форму для экипажей, отправляющихся на Байконур». Дополнительного финансирования на это не предусмотрено, форма должна быть создана в рамках утвержденных бюджетов, подчеркнули в ведомстве.

В Фондсервисбанке, где работает Анна Чэпмен, «Маркеру» подтвердили, что Чэпмен заинтересовало предложение Крикалева и она решила заняться данным проектом.«Анна Васильевна хочет добиться, чтобы наши космонавты выглядели не хуже американцев, чтобы их подготовка и внешний вид коррелировали, — говорит директор департамента информационной политики Фондсервисбанка Григорий Белкин. — Потому что на фоне прекрасно экипированных американских космонавтов наши, приезжая на Байконур, выглядят бледновато в своих не самых новых одеждах. Их внешний вид должен соответствовать уровню российской космонавтики». Представитель Фондсервисбанка пояснил, что пока какой-либо структуры, которая займется этим проектом, не сформировано: «Анна работает с конкретными людьми, потом по мере продвижения дел будет принято решение по организационой форме для конкретных проектов». На данном этапе форма для космонавтов — личный проект Анны Чэпмен, банк его не финансирует, пояснили в Фондсервисбанке.