Правила успешного заЗИМления.

Правила успешного заЗИМления.

Так уж сложилось исторически, что Новый год на всем постсоветском пространстве – это не первое января, а пресловутая «ночь с 31-го на 14-е». То бишь недолговечное исполнение вечной мечты о том, что можно есть, пить, просыпаться в 6 вечера вместо 6 утра, напрочь забыть адрес рабочей почты, отключить корпоративный телефон – и ничего тебе за это не будет. Даже несмотря на то, что в нынешнем году президент Украины отменил тотальный двухнедельный запой, работать наши граждане упорно не хотят. Количество отпусков по собственному желанию и больничных по резкому обострению хронического коклюша на 4-6 января превысило их суммарное число за весь прошедший год. Да здравствуют новогодние каникулы!

Казалось бы – что тут такого? Ну, выйдет человек 4-го января с небольшим (трехчасовым) опозданием на рабочее место, «подлечится» с коллегами, и снова можно приниматься за приятную подготовку – теперь уже к Рождеству. Ан нет. Как свидетельствует статистика, многим нашим согражданам допвыходные нужны, чтобы вволю погреться (или померзнуть) под зарубежным солнцем. При этом шикануть, оставив ползарплаты за праздничный ужин из бутылки шампанского и половины апельсина в нарезке где-нибудь в Хургаде, украинцы уже не стремятся. Большинство потенциальных туристов тихо-мирно проспит под елочкой «час пик» с тем, чтобы после отправиться в постновогоднее путешествие с меньшими расходами.

Как утверждает вице-президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ) Елена Шаповалова, интерес украинцев именно к каникулярным заездам, привитый кризисом в прошлом году, в нынешнем зимнем сезоне перерос в настоящую любовь. «Максимальное количество чартеров и бронирований приходится на первые числа января», – констатирует эксперт. И в этом мы приближаемся к практичным и прагматичным европейцам. Вот только практика показывает, что у отечественных туристов благими намерениями сэкономить дорога выложена почему-то к лишним растратам. Так что здесь актуальными будут несколько практических советов, которые помогут будущим путешественникам уверенней чувствовать себя в вопросах планирования «отпускных» финансов.

Одна из главных рекомендаций всех туристических сайтов для тех, кто собирается на отдых за границей, – заранее определить не только сумму денег, которую возьмет с собой турист, но и в каком виде он их повезет. «Бывалые» путешественники рекомендуют планировать бюджет в процентном соотношении 30% (наличные деньги) на 70% (пластиковые карты).

«С одной стороны, наличные всегда удобны, – анализирует заместитель председателя правления ОАО «Эрсте Банк» Светлана Черкай. – Можно поменять гривны на нужную валюту еще в Украине, найдя наиболее выгодный курс (если речь идет о евро или долларах). С другой стороны, если вы собираетесь в Польшу, Чехию или в «теплые края», сможете ли вы заранее точно рассчитать, сколько местной валюты вам понадобится? Вариант с двойной конвертацией выглядит малопривлекательным с финансовой точки зрения. Отдельный вопрос – это безопасность наличных средств. В случае потери или кражи денег наличные не вернут, в то время как карточку в любой момент можно заблокировать. Вот только необходимо иметь номер телефона банка и номер карты где-то еще, кроме как на самой карте».

Несмотря на то, что многие понимают преимущества использования платежных и кредитных карт за границей, далеко не все спешат ими пользоваться. И дело здесь вовсе не в анекдотическом «техническом кретинизме» или финансовой безграмотности наших сограждан. Бытуют и мифы, что пользование платежной картой за границей грозит большой комиссией и дополнительными тратами. На самом деле все наоборот, поясняют эксперты «Эрсте Банка»: при расчете платежной карточкой в торговых точках в любой стране банком не снимается комиссия. Более того, без платежной или кредитной карты вам будет сложно забронировать отель за границей или взять авто на прокат. Этот вид банковских продуктов давно стал неотъемлемой частью жизни европейцев. При оплате товаров и услуг в торговых точках можно пользоваться платежными картами разных международных платежных систем, например, Visa или MasterCard, которые принимаются в торговых точках и банкоматах по всему миру.

«Еще один миф – это то, что в банкомате снимать наличные более выгодно, чем рассчитываться в сети. На самом деле по сравнению с бесплатным расчетом карточкой в сети снятие наличных с банкомата не настолько выгодно. Комиссия за снятие наличных с карточки в банкоматах варьируется от 1,5% от суммы + 2-3 доллара или евро за обналичивание. Заранее проконсультируйтесь со своим банком, является ли он участником международных партнерских программ», – советует Светлана Черкай.

Для особо экономных или, скорее, наоборот – расточительных украинцев, уже заготовивших лишний чемодан для качественной французской косметики, дешевой немецкой техники или эксклюзивных турецких шуб, нелишней будет рекомендация обязательно просить продавца выписывать чеки Tax Free, которые позволяют получать денежное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), входящего в стоимость купленного за рубежом товара. «Вернуть можно от 10 до 20% от стоимости покупки в зависимости от налоговой ставки на добавленную стоимость, установленной в стране пребывания, и величины расходов системы Global Refund на обработку чеков, – сообщает госпожа Черкай. – Сделать это можно в аэропорту или на таможне, перед пересечением границы той страны, в которой турист сделал покупки. Однако при этом следует помнить, что чеки на таможне необходимо проштамповать. Для этого таможенники могут попросить показать вывозимые товары – они должны быть новые, поэтому лучше не снимать ценники с покупок».

Хороших вам праздников и успешного заЗИМления в далеких и не очень странах!