Милиция отрицает арест трех активистов акции на Майдане

Милиция отрицает арест трех активистов акции на Майдане

В киевской милиции опровергают информацию об аресте трех участников акций протеста на Майдане Независимости против Налогового кодекса. Об этом сообщил представитель пресс-службы столичной милиции. По его словам, 24 декабря Голосеевский райсуд Киева арестовал одного активиста на 2 месяца, а Шевченковский районный суд 28 декабря отпустил другого участника митинга под подписку о невыезде.

Представитель пресс-службы подчеркнул, что указанные двое подозреваемых проходят в рамках уголовного дела по подозрению в повреждении имущества, а также перекрытии движения на улицах Крещатик и Институтская.

Начальник пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) в Киеве Владимир Полищук уточнил, что отпущен под подписку о невыезде гражданин Узбекистана, который потерял свой паспорт и сейчас пытается получить гражданство Украины.

Ранее об аресте 3 активистов Майдана рассказал координатор акции протеста Александр Данилюк. По его словам, одного участника освободили из-под стражи, а трех других активистов взяли под стражу.

Как известно, протесты предпринимателей на Майдане Незалежности длились около 2 недель. 3 декабря палаточный городок на Майдане был принудительно демонтирован.

После этого было возбуждено дело по факту повреждения плиты возле монумента Независимости, поскольку участники акции вбивали колья при установке палаток. По предварительным данным, сумма ущерба составляет свыше 200 тысяч гривен.

Как сообщалось, сегодня участники акции протеста против принятия Налогового кодекса добровольно прибыли в следственное управление Главного управления МВД в Киеве для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному по факту умышленного повреждения имущества при установке палаточного городка.

"Нас не вызывали, мы делаем шаг на опережение и мы пришли сами, чтобы показать следователям, что мы не прячемся", - сказал Александр Данилюк.