Приговор Ходорковскому и Лебедеву обжалован

Приговор Ходорковскому и Лебедеву обжалован

Защита экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы по второму уголовному делу.

"Можно сказать, что жалоба предварительная, потому что у нас пока нет текста приговора, нет копий протоколов", - сказала адвокат Карина Москаленко "Интерфаксу" в пятницу.

Она отметила, что жалоба подана в такой короткий срок, поскольку последующие десять дней, предусмотренные в законе для подачи кассации, выпадают на выходные.

"Сейчас в жалобе девять страниц. Когда мы получим документы, будем ее расширять", - отметила она.

"Она будет дополняться и в конечном итоге станет гораздо больше. Однако пока нам не выдан официальный текст приговора и нет протоколов судебных заседаний, что является ключевым моментом". По ее словам, текст приговора адвокатам обещали выдать в январе, а после ознакомления с протоколами, на которые, возможно, будут поданы замечания, адвокаты дополнят кассационную жалобу.

"Мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления", - цитирует адвоката РИА "Новости".

"В краткой жалобе мы лишь выражаем свое несогласие с обвинительным приговором и просим Мосгорсуд прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Полную жалобу - со всеми нашими доводами и обоснованиями необходимости прекратить дело - мы подадим, как только получим копию приговора, а также протоколы судебных заседаний, так как имеем и к тому, и к другому документу очень много претензий", - добавила адвокат.

В четверг Хамовнический суд Москвы назначил Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии общего режима по второму уголовному делу с учетом первого приговора.

Приговор гласит, что фигуранты признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) и по части 3 статьи 174 (легализация) УК РФ.

По второму уголовному делу Ходорковскому и Лебедеву назначено наказание по 13,5 года заключения. С учетом первого приговора, до отбытия которого осталось меньше года, они проведут в колонии по 14 лет.

Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.