Теорема Лобачевского в жизни

Общества, как западное, так и восточное (к коему можно смело причислить нашу страну), пожалуй, обнаруживают тенденцию к сближению в одной точке. Это чем-то напоминает теорему Лобачевского, доказавшего, что две параллельные линии пересекаются. Как это получается – другой вопрос. Но пересекаются. Вот, и казалось бы, две различные культуры: наша, воспитанная в духе коллективизма и западная – всеми путями и средствами поощряющая индивидуализм, в различных областях общественной и культурной жизни независимо друг от друга сошлись на общей платформе – тотальное брендирование. Имя – ничто, главное – бренд.
В ХХІ веке окончательно стало очевидным, что на смену ярким личностям – артистам, художникам, каковыми, как правило, гордится общество, приходят проекты. То есть все тот же обезличенный коллективный труд, которого так избегала продвинутая Европа. Сегодня быть талантом – мало и необязательно. Главное – иметь влиятельную и креативную группу поддержки, способную подчас из полного нуля создать и запустить нечто, что вернет деньги с прибылью. Если оглянуться вокруг, практически во всех областях культуры: изобразительное искусство, шоу-бизнес, театр – в одиночку еще никто не достиг успеха. Про эстраду и говорить нечего. В шоу-бизнесе без команды и шагу не ступить. «Из чего же, из чего же сделаны…» артисты? Это уже известно всем: продюсер, звукорежиссер, стилист, фотограф и еще кто-то, кто остается в тени, но главное, конечно, спонсор. Например, последние яркие примеры российского шоу-биза. Дима Билан или Виктор Белан (по паспорту). Причем, проработка артистического псевдонима – ключевая установка, и практически у каждой звезды в паспорте записаны никому не известные имя и фамилия. Так вот если вернуться к мальчику из Нальчика, то практически всем понятно, что единожды вложенные успешным продюсером Юрием Айзеншписом деньги жалко было выбрасывать на ветер и его дело подхватили умельцы. Так из заурядного юноши получилась такого же качества звезда.

Всенародная любимица Валерия – артистка замечательная во всех отношениях. Но если кто помнит первый этап ее восхождения на звездный Олимп, то никуда не денешься, а большую роль в ее успехе сыграли трюки Александра Шульгина – мужа, продюсера и злого гения. И замечательно, что очередной этап ее восхождения стал возможным благодаря надежному плечу Иосифа Пригожина. Тоже продюсера.

Все любим и глубоко чтим Аллу Борисовну. Но и она состоялась во многом благодаря композиторам и поэтам, с которыми сотрудничала на протяжении своей карьеры: и Паулс, и Николаев, и Крутой… практически все, кого не назови из мало-мальски известных персонажей эстрады – всем приходится жить и работать по негласным, но жестким правилам шоу-бизнеса. Да и выпустить на сцену внука, дочь – это значит наградить детище своим брендом, причем «несмываемым».

О бойз-бэндах и девичьих, якобы поющих, коллективах и говорить не приходиться. Имя им – легион: блестящие фабрики, иванушки, нанашки, белки, стрелки, сливки и наша гордость – «Виагра». В последнем случае продюсеры даже не скрывают, что певческие данные для них не главное. Как в том анекдоте: «Ты не пой. Ты только ходи по сцене». Первые несколько лет существования группы трудно было запомнить лица девушек. Как результат – из калейдоскопа солисток уже можно организовать хор песни и пляски. Индивидуальность отошла на второй план и главное – конечный продукт. К тому же, по правилам шоу-бизнеса передовики эстрадного труда не дают интервью журналистам порознь. Короче – за базар отвечают вместе. И, как ни стараются выделиться из «материнских» коллективов таланты и талантища, их повсюду будет сопровождать шлейф происхождения – «она же из «Блестящих» и т.д.

Коллективизм, трансформировавшийся в клановость, охватил юмористический фронт. Плечом к плечу «смехотворные» бойцы отстаивают, каждый свою интеллектуально-социальную нишу – «Аншлаг», «Сomedy Club», «Кривое зеркало» и пр. В этих рядах метания из стороны в сторону, как в политике, случаются крайне редко. Да и вообще трудно себе представить как Гарик Бульдог Харламов или Павел Воля «зажигают» перед Евгением Петросяном и Еленой Степаненко. И, наоборот. Не будет Клара Новикова в «Бойцовском клубе» про тетю Соню рассказывать. Юмор разделил общество на классы и возраст, и это вполне естественно – животные инстинкты не предполагают индивидуализма, а только стадный образ жизни.

Что же касается более элитарной сферы – изобразительного искусства, то об этом в Украине говорить не приходится. На Западе над продвижением художника к известности, как и в шоу-бизнесе, работает команда: галерист, дилер, арт-критики, которые в результате и создают конечный продукт – имя художника. Не мудрено, что цены на актуальное искусство в конце ХХ – начале ХХІ веков фантастически подскочили и теперь выше, чем на старых мастеров. Так картина Фрэнсиса Бэкона перевалила за 86 млн. долларов, а полотно Рубенса обошлось новому владельцу за 76,671 млн. долларов. Сегодня за именами топовых художников: Мураками, Херст, Гормли, Кунс, Гурски и др. стоят целые предприятия, в которых работают дизайнеры, технические исполнители, разработчики, компьютерщики… и уже не обязательно, чтоб мастер нанес последний штрих на полотно. Теперь достаточно указать на пробах нужный цвет, и индивидуальность исполнения отошла на задний план.

Что же касается украинских художников, то на данный момент в этой сфере нет мощных локомотивов (специалистов, спонсоров, арт-критики), благодаря которым можно было бы выводить украинское искусство на международный уровень. Пресловутый, всеми порицаемый, но стабильно пользующийся спросом соцреализм – продукт коллективного труда под эгидой государства: главного спонсора, галериста, дилера и коллекционера, которое финансировало, обеспечивало выставочным пространством, предоставляло заказы практически всем членам Союза художников. Соцреализм, в силу своей легкоусвояемости, продолжает пользоваться успехом у коллекционеров и зрителей. Увы, на данный момент актуальное искусство Украины, как наиболее перспективное – только на первой ступени лестницы успеха, подняться по которой никто не приглашает. И все потому, что отсутствует коллективный бренд – украинское искусство.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам