Чтобы быстрее протрезветь, надо бодрствовать

Чтобы быстрее протрезветь, надо бодрствовать

Сон после употребления спиртных напитков значительно замедляет разложение алкоголя в крови человека и, соответственно, продлевает процесс трезвения. К такому неожиданному открытию пришли японские специалисты из Национального Центра по борьбе с алкоголизмом в городе Курихама (префектура Канагава). В марте прошлого года ученые из Национального Центра начали эксперимент, в котором участвовали 24 человека.

В рамках эксперимента мужчины и женщины употребляли определенную дозу пива, при этом часть "подопытных" после этого ложилась спать.

Как показали результаты исследования, у тех людей, кто после употребления спиртного отправлялся вздремнуть, процесс разложения алкоголя в крови проходил в два раза медленнее по сравнению с теми, кто все это время бодрствовал. Это на корню опровергает убеждение большинства людей, что лучше способ протрезветь - выспаться.

"Удивительно, что никто раньше не догадался провести подобный эксперимент, - подчеркнул глава исследовательской группы профессор Мацумото Хироси. - Во сне все функции организма выполняются значительно медленнее, потому что человек находятся в состоянии покоя".

Открытие японских ученых может заставить жителей стран, жители которых любят выпить, по новому взглянуть на проблему приведения выпивших в чувство, поскольку теперь термин "проспаться", похоже, перестает быть актуальным.