Янукович пообещал безболезненную пенсионную реформу

Янукович пообещал безболезненную пенсионную реформу

Украина учтет лучший опыт американской «Силиконовой долины» и российского «Сколково». Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины.

Он заверил, что первоочередные усилия государства должны быть направлены на качественное обновление производственных мощностей и инфраструктуры страны.

«Наша цель – системная модернизация страны, повышение ее конкурентоспособности в посткризисном мире», - отметил он.

Янукович пообещал, что власть продолжит создавать условия, при которых инвестиции в обновление производства были бы выгодны, сообщает «УНИАН».

«Мы усилим связь науки и бизнеса, образования и производства. В Украине будет положено начало национальным проектам в поддержку инновационного производства. Будут созданы условия для реализации проектов в сфере альтернативной, в частности восстановительной энергетики», - отметил он.

Также президент заверил, что государство будет обеспечивать активную поддержку экономической деятельности, в частности, это помощь в поиске перспективных контрактов, это система страхования экспортных операций и распространение информации об инвестиционных возможностях в Украине.

«Отдельное внимание – на импорт. Там, где это возможно и целесообразно, мы будем стимулировать импортозамещение», - подчеркнул он.

Янукович отметил, что к европейскому Чемпионату по футболу 2012 года будет подготовлена обновленная транспортная инфраструктура: новые автомобильные и железнодорожные пути, аэропорты, станции метро.

«Инновации, инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру обеспечат появление новых рабочих мест, создадут основу для постоянного роста зарплат и пенсий, то есть улучшат жизнь и благосостояние людей», - отметил президент.

Также Янукович напомнил о планах власти относительно пакета социальных реформ.

«Прежде всего, это пенсионная реформа. Наша задача заключается в том, чтобы эти изменения происходили безболезненно для людей. Мы дадим людям соответствующую компенсацию, и, во-вторых, мы не допустим роста безработицы», - отметил он.

По словам главы государства, учитывая уроки экономического кризиса 2008-2009 годов, в Украине будет принята Государственная программа занятости населения на ближайшее десятилетие.

Янукович рассказал, что повышение качества медицинского обслуживания, введение страховой медицины на основе современного европейского опыта будет включать в себя повышение доступности и качества медицинских услуг, увеличение веса профилактических мероприятий, уменьшение коррупции в этой важной сфере.

«На очереди – продолжение реформы жилищно-коммунального хозяйства. Качество жилищно-коммунальных услуг будем повышать, люди будут платить исключительно за те услуги, которые предоставляются», - пообещал президент.

«Задачи, которые стоят перед нами на пороге 20-й годовщины независимости, трудны и ответствены. Ответственность за будущее Украины в это критическое время лежит на каждом из нас», - подчеркнул Янукович.

Напомним, 13 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 года.

Этот законопроект также предусматривает повышение минимального страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.