«УДАР Виталия Кличко» заручился поддержкой правящей партии Германии

«УДАР Виталия Кличко» заручился поддержкой правящей партии Германии

24 января завершился первый день визита лидера партии «УДАР» Виталия Кличко в Берлин в рамках программы «немецко-украинский политический диалог».

В течении дня Виталий Кличко и представители партии «Украинский Демократический Альянс за Реформы» провели ряд встреч с немецкими политиками. Темами для обсуждения стали вопросы сотрудничества между двумя странами, перспективы европейской интеграции Украины и возможные преграды на пути к ЕС.

«Сегодня в немецком политическом истеблишменте единогласно признают культурную и ментальную близость Украины к Европе. В то же время главным условием для сближения Украины и Евросоюза здесь считают сохранение демократического пути развития для Украины. Ведь нельзя говорить о европейском выборе, когда в стране фактически усиливается авторитарный режим, сворачиваются демократические права и свободы, преследуются политические оппоненты», – отметил Виталий Кличко.

В свою очередь европейские политики подчеркнули, что в Украине успешными будут лишь те политические силы, которые опираются на демократические ценности и смогут объединить вокруг них все общество.

«Не секрет, что в Германии есть определенное разочарование действиями тех украинских демократических сил, которые не смогли использовать свой шанс и потратили много времени на конфликты, а не на конструктивную работу в интересах общества. Вместе с тем мы видим, что уже в настоящий момент в Украине появляются новые политические силы, которые смогут реализовать в стране европейские реформы. «УДАР» – одна из таких сил, поэтому Фонд Конрада Аденауера заинтересован в последующем сотрудничестве с партией», – заверил директор фонда, бывший депутат Европарламента Ганс-Герт Петтеринг, на встрече с Виталием Кличко.

Перспективам диалога между политическими партиями двух стран была посвящена встреча лидера партии «УДАР» с заместителем председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Андреасом Шоккенхофом.

Господин Шоккенхоф отметил, что для правящей политической партии Германии – Христианско-демократического союза – крайне важно видеть на украинской политической арене новых надежных партнеров, которые бы серьезно относились к реализации европейских стандартов в политике. «В этом смысле партия «УДАР» выглядит для нас как перспективный и долговременный партнер. Наш опыт и общие программы, какие мы сможем воплотить уже в ближайшее время, пригодятся в последующей работе партии, в том числе – во время будущей парламентской кампании», – отметил политик.

В этот же день Виталий Кличко провел встречи с госсекретарем Министерства внешних дел ФРГ Вольфом-Рутартом Борном и вице-президентом парламента Берлина Уве Леманом-Браунсом.

25 января представители «УДАРа» продолжат политические консультации – с генеральным секретарем ХДС Германом Грее и внешнеполитическими экспертами партии. Запланирован также визит Виталия Кличко к Ведомству Федерального канцлера Германии, сообщает пресс-служба партии "УДАР".