Силиконовые имплантаты могут вызывать развитие лимфомы

Силиконовые имплантаты могут вызывать развитие лимфомы

Женщины с силиконовыми или солевыми имплантатами груди могут столкнуться с повышением риска развития редкого рака иммунной системы в области рядом с имплантатом, заявляет американские эксперты. Собственно, данный вопрос может коснуться имплантатов, продаваемых компаниями Allergan Inc. и отделением Johnson&Johnson. В связи с этим акции Allergan уже упали почти на 1,9%.

Как сообщает Reuters, чиновникам нужно больше данных, дабы понять, что именно провоцирует рак. В связи с этим Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов призывает медиков подтвердить случаи рака. В целом же Управление не ставит безопасность имплантатов под сомнение, и советует женщинам не паниковать, пока симптомы не проявятся.

В течение долгих лет никто не волновался относительно безопасности имплантатов с тех пор, как в 1992 году в США силиконовые имплантаты запретили к использованию после ряда жалоб на их подтекание и провоцирование развития хронических недугов. Однако в 2006 году продажа восстановилась, когда Управление дало добро, несмотря на протесты местных защитников прав потребителей.

По всему миру примерно от 5 до 10 миллионов женщин имеют имплантаты груди. При этом, согласно данным Управления по санитарному надзору, с 1997 года официально было заявлено около 60 случаев развития анапластической крупноклеточной лимфомы – типа рака иммунной системы. Трудно проверить приводимые данные, ведь не исключено, что некоторые отчеты просто имеют дубликат и засчитывались как два сообщения.

Между тем, риск развития лимфомы отрицать нельзя. По словам экспертов, лимфома способна сформироваться в капсуле шрама, соприкасающейся с имплантатом. Если женщина чувствует боли, припухлость рядом с имплантатом, появившиеся в промежуток между годом и 23 годами после операции, стоит обратиться к специалисту. В качестве возможного лечения врачи на данный момент в состоянии предложить удаление имплантата, химиотерапию или лучевую терапию. Опубликовать результаты исследования причин возникновения лимформы эксперты обещают весной.