КРУ: Деньги от квот Тимошенко пустила на несуществующее зерно

КРУ: Деньги от квот Тимошенко пустила на несуществующее зерно

Большая часть средств от продажи квот по программе Киотского протокола была использована на закупку зерна в Аграрном фонде. Об этом говорится в отчете Контрольно-ревизионного управления, размещенном на сайте.

Согласно данным КРУ, деньги от продажи парниковых квот были потрачены в нескольких направлениях: 49 миллионов гривен пошло на стадион "Металлист" в Харькове, 56 миллионов – на реконструкцию аэропорта в Харькове, 70 миллионов – "Укравтодора" на закупку валюты, 130 миллионов – на закупку зерна в Аграрный фонд.

"9 сентября 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко подписала засекреченное распоряжение № 1049-р, где черным по белому сказано: с целью пополнения единого казначейского счета срочно осуществить конвертацию 200 миллионов евро, которые поступили от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу", - отмечается в сообщении.

В отчете также сообщается, что деньги были конвертированы в национальную валюту через Национальный банк по его официальному курсу, и зачислены в гривнах на отдельный специальный счет Госказначейства с разрешением на проведение операций.

При этом, в КРУ подчеркивают, что Тимошенко прямо нарушила закон, который запрещал использовать "киотские деньги" на любые другие цели, кроме экологических инвестиций.

"14 сентября на Едином казначейском счету появились 3,6 миллиарда гривен, а 18 сентября осталось всего 893 миллионов. "Киотские деньги" – огромные для Украины средства – были направлены на, очевидно, не первоочередные цели", - подчеркивается в отчете.

По информации КРУ, с 14 января 2009 года, когда валютные средства были переконвертированы и зачислены на Единый казначейский счет, эти деньги были немедленно израсходованы.

"В результате проверки и инвентаризации Аграрного фонда около 300 тысяч тонн зерна вообще не оказалось на складах. Договора в Аграрном фонде существуют, Аграрный фонд платит якобы за аренду несуществующим компаниям деньги. До сегодняшнего дня зерно так и не нашли, его в Аграрный фонд так и не вернули", - пишет КРУ.