Фильм о Ходорковском все же покажут в Берлине

Фильм о Ходорковском все же покажут в Берлине

Мировая премьера документального фильма об осужденном в России бизнесмене Михаиле Ходорковском на кинофестивале в Берлине, скорее всего, состоится, несмотря на сообщения о хищении финальной версии картины, сообщает в пятницу веб-сайт отраслевого британского журнала "Скрин интернэшнл". Как сообщают немецкие СМИ, материалы фильма, включая финальную версию, в ночь на пятницу были похищены из офиса немецкого кинорежиссера Кирилла Туши.

То, что злоумышленники охотились за материалами фильма, подтверждается тем, что многие ценные вещи в офисе остались нетронутыми.

Премьера фильма состоится 14 февраля в 16:00 в кинотеатре "Кино интернэшнл", так как организаторы фестиваля получили копию картины, хотя и без немецких субтитров, говорится в сообщении "Скрин интернэшнл".

Несколько недель назад злоумышленники украли жесткий диск с несколькими частями фильма из номера отеля, в котором жил режиссер.

Как ранее сообщалось, хронометраж ленты 100 минут. "В аннотации к фильму говорится об "одиссеи Ходорковского", прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным узником России и мучеником", - сообщал в январе пресс-центр адвокатов бывшего руководителя нефтяной компании.

Сам режиссер, слова которого цитирует пресс-центр, сказал, что работал над фильмом около пяти лет. "Когда я узнал историю М.Ходорковского, я спросил себя - почему он не остался за границей? Почему он вернулся? Что заставило его так поступить? Так началось мое путешествие к фильму", - рассказал Туши.

Он отметил, что "в России мнения о М.Ходорковском сильно разнятся, но нет ни одного человека, который не высказывал бы о нем свое мнение". "В карьере М.Ходорковского были большие взлеты и падения, его последнее жесткое падение можно сравнить с шекспировской трагедией. Посмотрев этот фильм, зрители составят свое представление о России третьего тысячелетия, и это представление, возможно, поможет наладить мостик взаимопонимания между новой Россией и остальным миром", - сказал Туши.