Суд оставил под стражей тризубовца, снимавшего отпиливание головы памятнику Сталина

Суд оставил под стражей тризубовца, снимавшего отпиливание головы памятнику Сталина

Апелляционный суд Запорожской области не удовлетворил апелляцию адвоката об изменении меры пресечения для тризубовца Василия Лобайчука, задержанного милицией за участие в обезглавливании памятника Сталину.

«Апелляционный суд Запорожской области оставил без изменения постановление суда Жовтневого района Запорожья о содержании под стражей моего подзащитного Василия Лобайчука. Мотивов, по которым не была удовлетворена апелляция адвоката об изменении меры пресечения - отмене ареста Лобайчука, сегодня суд не представил» - рассказал агентству «Интерфакс-Украина» адвокат Василия Лобайчука Виктор Никазаков.

Адвокат также отметил, что его подзащитный не опасен для общества и во время спиливания головы памятнику Сталина всего лишь снимал процесс на мобильный телефон, после чего выставил снятое в интернете.

Никазаков подчеркнул, что в зал судебного заседания охрана не допустила адвоката Сидора Кизина. «Это значит, что судебное заседание оказалось закрытым для определенной части людей» - отметил адвокат.

«Вместе с адвокатом Сергеем Гайдуком я обратился к председательствующему судье областного апелляционного суда с ходатайством об участии в судебном заседании по делу активиста «Тризуба» Василия Лобайчука, проходящему по резонансному делу обезглавливания памятника Сталину. Однако суд отказал нам в этом по причине того, что у Лобайчука, якобы, уже есть один адвокат», - отметил Кизин.

Кизин также добавил, что они «не смогли попасть в зал судебного заседания даже как обычные граждане: охрана суда грубо не впустила нас. «Мы считаем, что своими действиями суд и охрана грубо нарушили закон», - отметил он. Кизин также заявил, что намерен писать жалобу главе Апелляционного суда Запорожской области.