Литвин: повышение пенсионного возраста должно быть добровольным

Литвин: повышение пенсионного возраста должно быть добровольным

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что повышение пенсионного возраста должно быть добровольным. Об этом он заявил в эфире программы «Шустер Live» на первом Национальном телеканале в пятницу вечером. «Если мы речь ведем о повышении пенсионного возраста, то я считаю, надо предложить добровольно...

...хочет человек работать больше 55 лет. Сколько процентов он к пенсии получит?», - сказал Литвин. По его словам, не обязательно заставлять всех, а нужно идти на диалог, и тогда большинство людей будут воспринимать политику власти.

По убеждению Литвина, надо выйти «на нулевой вариант», отбросить взаимные обвинения и положить начало постоянному круглому столу для решения ключевых задач, в первую очередь в экономической сфере. «В частности, в социальной сфере. И исключительно пенсионное законодательство – оно должно быть естественным для людей», - отметил Литвин.

Как сообщалось, 13 декабря 2010 года Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 года.

31 января Тигипко заявил, что намерен просить Кабинет министров отозвать из Верховной Рады законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

«16 февраля у нас будут слушания в Верховной Раде. До этого времени я буду вносить предложения Кабинету министров отозвать этот законопроект», - сказал он.

Тигипко выразил надежду, что Верховная Рада примет закон о пенсионной реформе в марте 2011 года.