Гречневая лихорадка

Ценовой ажиотаж вокруг гречневой крупы заканчивается. Начинается «социализм»: в столичных супермаркетах ввели на нее лимит. В одни руки дают не больше килограмма. Люди старшего поколения обрадовано становятся в очереди к разным кассам, бегают по магазинам и другими способами затовариваются дефицитом. Они в своей стихии. Молодежь иронизирует. «Задроченная» бытовыми неурядицами часть общества «гонит» на власть. Тем временем гречка заканчивается в России и почти исчезла в Беларуси…
То, что произошло с популярной сейчас и недоступной в советские времена гречневой крупой, – совершенно естественное следствие слишком жаркого лета. Ну, не уродила она, голубушка, пережарилась на солнце. В результате, по состоянию на 1 декабря 2010 г., в Украине был дефицит данной крупы в 50 тыс. т. Сейчас эта цифра увеличилась, несмотря на рост цен. Народ же действует от противного: если чего-то нет или оно дорожает, надо купить про запас. Так возник ажиотаж.

При этом сработал механизм своего рода потребительского «флеш-моба»: пока никто не сформулировал наличие проблемы, на нее (проблему) не обращают внимания. Так и получилось с гречкой. Ее резкое подорожание началось в середине января, сразу после того, как упали новогодние и рождественские цены на мясо. Последнему никто не удивился. Все знают, что мясо перед праздниками дорожает. И яйца на Пасху – по двойной цене. Но вокруг гречки поднялся крик. Ах ты, ух ты, пропал главный продукт питания! Причем все, кто раньше предпочитали рис или картошку, вдруг стали ярыми фанатами гречки.

Все, кто раньше предпочитали рис или картошку, вдруг стали ярыми фанатами гречки

Дальше пошла цепная реакция, когда народ пересказывал друг другу «сводки с полей». Еще вечером крупа стоила 13 грн., наутро ее продают по 17 грн., а еще через день стали просить по 24 грн. Когда цена дошла до 30 грн. за кг и сравнялась с ценой за кусок свежего базарного мяса с маленькой косточкой, правительство решило действовать жестко.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что повышение цен на отдельные продукты питания в Киеве и по всей Украине носит искусственный характер. "Вы спрашивайте у владельцев супермаркетов, почему они поднимают цены. Правительство не торгует ни гречкой, ни маслом. Правительство создает условия для тех, кто торгует… Кто-то захотел нажиться на ажиотажном спросе", – сказал он. Предупредив, что «те, кто сейчас играют, играют в очень небезопасную игру, прежде всего, для себя».

От слов перешли к действию. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый лично посетил магазин одной крупной торговой сети и проконтролировал ситуацию с ценами на гречневую крупу. Он сказал, что реальная цена на гречневую крупу с учетом переработки и торговой наценки не должна превышать 12 грн. в зависимости от региона.

«В прошлом году производители гречки продали ее по средней цене 4 грн. за килограмм. После переработки средневзвешенная цена гречневой крупы составляла 7 грн. за килограмм. С учетом производственных нужд заводов-переработчиков цена гречихи должна была составить 8 грн. за килограмм, т.е. с наценкой розничных сетей гречневая группа должна стоить не более 10-12 грн. в зависимости от качества упаковки», – разъяснил замминистра АПК.

Была запущена стандартная процедура, представляющая собой комбинированный «пакет» кнута и пряника. С одной стороны, переговоры с руководителями торговых сетей. С другой – недружелюбный напор Антимонопольного комитета (АМКУ), возглавляемого ныне несговорчивым Василием Цушко. Процедура, аналогичная той, которая была по сахару и другим продуктам, подвергавшимся резкой атаке спекулянтов.

Кроме того, Госрезерв объявил о намерении в текущем году закупить гречку. Также появилось сообщение, что большая партия гречки будет закуплена в Китае. В результате имеем, что имеем: 5 февраля в обед цены упали, ажиотаж сошел на нет. Правда, официально больше килограмма в одни руки не дают. Но общественный контроль нынче слабый, не то, что в советские времена. Поэтому «пробивают», но на соседней кассе.

В общем, пришло время спокойно разобраться с причинами и последствиями. Причины – очевидны. Гречка дорожает всюду, где ее охотно употребляют в пищу, а это в основном Китай и СНГ (Европа и Штаты гречневую кашу почти не едят).

Гречка дорожает всюду, где ее охотно употребляют в пищу, а это в основном Китай и СНГ

«Цены на гречневую крупу в Беларуси продолжают расти. В некоторых магазинах Минска гречки и вовсе нет. А цены превысили 10-12 тыс. белорусских рублей». Узнаваемо?

Аналогичные новости дают и россияне, которые, кстати, еще недавно обгоняли нас по производству зерна, но в результате все той же жары, усугубленной пожарами, утратили темп. И сейчас испытывают еще больший дефицит.

Такая ситуация, наряду с общемировой тенденцией к повышению цен на продукты питания, приведет к ожидаемому результату: гречки по 5 грн. уже не будет. "Неуклонное уменьшение посевных площадей объясняется высокой стоимостью производства гречихи. В частности, для уборки этой культуры требуется особая техника, которую невозможно применить для других культур. Приобретать новую технику для производства культуры, посевные площади под которой составляют всего 1-2% от всех используемых сельхозземель, нерентабельно", – говорит ведущий трейдер компании "Агротрейд" Елена Кириченко.

Впрочем, нет худа без добра, так сказать. Повышение цен на гречку стимулирует хозяйства к выращиванию данной культуры. Таким образом, бояться и переживать по поводу исчезновения «коричневого золота» как класса – не стоит.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам