Безвизовый режим с Израилем вступает в силу завтра

Безвизовый режим с Израилем вступает в силу завтра

Соглашение между Украиной и Израилем об отмене визового режима для краткосрочных поездок граждан вступает в силу в среду, 9 февраля, напоминают в Министерстве иностранных дел Украины.

"9 февраля этого года вступает в силу безвизовый режим между Украиной и Израилем во исполнение соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Израиля по отмене визового режима для лиц, которые пользуются паспортами гражданина или служебными паспортами Украины и Израиля", - сказал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге во вторник в Киеве.

Он сообщил, что 9 февраля в Украину прибудет с визитом министр туризма Израиля Стас Мисежников. "С целью торжественного открытия безвизового режима 9-10 февраля Украину посетит министр туризма Израиля Стас Мисежников. Он возглавит делегацию из представителей израильских государственных органов, деловых кругов и туроператоров", - подчеркнул пресс-секретарь МИД

Дикусаров добавил, что Мисежников проведет встречу с вице-премьером Украины Тихоновым, министром иностранных дел Константином Грищенко, а также встретится со СМИ.

Таким образом, граждане Украины и Израиля могут въезжать на территорию другого государства, проезжать через нее или пребывать на ней без получения визы на протяжении 90 дней в течение периода в 180 дней.

Межправительственное соглашение об отмене виз между Украиной и Израилем для краткосрочных поездок граждан было подписано в июле 2010 года главами МИД двух стран.

Ожидается, что переход на безвизовый режим с Украиной позволит поднять приток украинских туристов в Израиль до 200 тысяч человек в год.

Украина вторая страна после России из числа постсоветских стран, которая получила безвизовый режим с Израилем.

С сентября 2008 года россиянам для туристических и частных поездок в Израиль и израильским гражданам, направляющимся в Россию, не нужно обращаться за визами. Россиянам на границе достаточно представить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через шесть месяцев.