Названы имена организаторов теракта в "Домодедово"

Названы имена организаторов теракта в "Домодедово"

Выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа", посвященного проблемам безопасности в России, главы силовых ведомств РФ сообщили депутатам фамилии исполнителей теракта в столичном аэропорту "Домодедово" 24 января. Об этом заявил журналистам заместитель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков по итогам закрытого совещания.

Депутат не стал раскрывать оперативных тайн и называть фамилии подозреваемых, но рассказал, что, по данным следствия, взрыв в "Домодедово" подготовила "относительно небольшая" автономная террористическая группа - численностью до семи человек. По словам Гудкова, силовики уточнили, что заказчики преступления в настоящее время находятся в России. "Они же и заказчики, они же и организаторы" теракта, отметил депутат.

В то же время, по данным Life News, среди террористов, причастных к взрыву в аэропорту Домодедово, - 20-летний Магомед Евлоев. Об этом рассказал один из народных избранников, присутствовавших в зале во время докладов главы МВД Рашида Нургалиева, главы ФСБ Александра Бортникова, министра транспорта Игоря Левитина и главы СКР Александра Бастрыкина.

Как добавил замглавы думского комитета, хотя террористы и действовали самостоятельно, определяя свои преступные действия по организации взрыва, скорее всего, у них есть "некие идейные связи" с другими сегментами бандподполья.

Как уточнил депутат, "исполнители последнего теракта установлены, так же как и их сообщники, идет розыск сопричастных". Замглавы комитета в связи с этим информировал, что "назывались фамилии нескольких человек".

Напомним, что представители Следственного комитета РФ и ФСБ ранее заявили, что теракт в "Домодедово" раскрыт, а личность смертника установлена. Официально ни фамилия смертника, ни данные других подозреваемых не сообщались, однако СМИ выяснили, что бомбу мог взорвать 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

В прессе также звучали имена других подозреваемых - 21-летнего Адама Ганижева, 23-летнего Ислама Евлоева, 38-летнего жителя Экажево Бориса Богатырева. Также сообщалось, что оперативники задержали брата и сестру предполагаемого смертника: 16-летнего Ахмеда и 22-летнюю Фатиму Евлоевых. 5 февраля в Назрани спецслужбами также был задержан 31-летний Мовсар Цуров, который может быть причастен к подготовке взрыва в Москве.

Как стало известно, Госдума отклонила предложение члена фракции КПРФ Александра Куликова пригласить премьер-министра Владимира Путина на заседание палаты во вторник, где в закрытом режиме обсуждались вопросы обеспечения безопасности в связи с терактом в аэропорту "Домодедово", передает "Интерфакс".

За решение пригласить проголосовал 131 депутат, 291 высказался против, один человек воздержался. Как отметил Куликов, борьба с терроризмом и обеспечение безопасности граждан непосредственно входит в компетенцию правительства. В связи с этим, считает депутат, участие главы кабинета министров Путина в обсуждении вопроса было необходимо.

Как пояснил Куликов, премьер должен доложить, что правительство делает по предотвращению террористических актов в стране. В итоге участие в заседании приняли руководители всех силовых структур и Минтранса.

Отметим, что 2 февраля Путин объявил теракт в "Домодедово" раскрытым. об этом премьер заявил, отвечая на вопросы журналистов Первого канала. Тогда он заверил, что у следствия не просто есть "зацепки" по делу, а "можно считать, что дело в целом раскрыто".

Это заявление Путина в тот же день раскритиковал президент Дмитрий Медведев. Как заявил в ходе встречи с главой ФСБ Александром Бортниковым и руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным глава государства, недопустимо заявлять о раскрытии теракта до проведения всех следственных процедур.

Геннадий Гудков, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что парламентарии не спрашивали про Доку Умарова, который накануне взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту. "Мое личное мнение - это мог быть отнюдь не Доку Умаров", - сказал депутат.

По словам депутата, главная проблема в решении проблемы террористической угрозы состоит в том, что сегодня нет единого центра планирования террористических действий. "Таких центров множество, они никак не связаны между собой, и это вызывает серьезные трудности в агентурной работе", - подчеркнул Гудков. Независимые террористические ячейки тяжело отслеживать и ликвидировать, пояснил Гудков, отметив, что противодействие терроризму в этом случае осложнено, в частности, необходимостью большего числа агентуры, а уничтожение одной такой группы не ведет к краху всего бандподполья.

На заседании Госдумы, по словам депутата, обсуждался и вопрос о "серьезности идейного противостояния" террористам. По мнению Геннадия Гудкова, это противостояние мы уже проиграли. Как отметил депутат, очень много молодых людей попадает в радикальные исламистские организации, в итоге они становятся на путь экстремизма.

Как подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы, на совещании речь шла и о международном влиянии радикальных организаций религиозного толка, учебных заведениях, где происходит обработка в исламистском духе учащихся. "Потом они возвращаются в Россию и встают на дорожку к преступным действиям", констатировал Гудков.

Как с сожалением заметил депутат, на заседании "не прозвучала оценка ситуации с коррупцией, которая является причиной, и условием, и сопутствующим фактором" терроризма. Вместе с тем он уточнил, что "предлагались новые подходы в борьбе с терроризмом".

Геннадий Гудков подтвердил, что обсуждался и вопрос о дополнительных мерах безопасности на транспорте. Кроме того, Геннадий Гудков сообщил, что отставки в ФСБ, о которых во вторник пишут СМИ, на совещании не обсуждались, но "в добровольном порядке никто не заявил о готовности либо уволить своих ближайших подчиненных, либо самому уйти в отставку".

Как также сообщил Геннадий Гудков, во вторник не будет рассматриваться разработанный фракцией "Справедливая Россия" проект постановления Госдумы об усилении борьбы с терроризмом и другими негативными явлениями. "Мы предложим обсудить этот документ на пленарном заседании палаты в пятницу. Считаем, что она сама должна принять решение по этому вопросу", - пояснил Гудков.