Лавринович анонсировал реформу местных органов власти

Лавринович анонсировал реформу местных органов власти

Министр юстиции Александр Лавринович прогнозирует начало реформы местных органов исполнительной власти в 2011 году. Об этом он сказал в интервью "Українським Новинам". "В этом году начнется процесс реформирования местных органов исполнительной власти. Реформа местного самоуправления требует тщательной и более длительной подготовки", - считает министр.

По его словам, в процессе реформирования местного самоуправления необходимо будет изменить систему административно-территориального устройства.

"Я могу сказать, что у нас есть крайняя необходимость построить реально работающее местное самоуправление, а для этого невозможно обойтись формированием только самой сути управления. У нас существует проблема с административно-территориальным устройством, которое должно соответствовать нуждам реализации функций местного самоуправления. Поэтому для этой реформы впереди еще не один год кропотливой и достаточно большой работы", - подчеркнул Лавринович.

Министр отметил, что реформа местного самоуправления может осуществляться на уровне общегосударственных актов - Конституции и законов - в общих нормативных вопросах, а в части других вопросов - на местных референдумах.

Также он сообщил, что сейчас Минюст завершает подготовку законопроекта о местных референдумах, чтобы предложить его для принятия.