Зона свободной торговли с ЕС будет уже в этом году?

Зона свободной торговли с ЕС будет уже в этом году?

Руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии, руководитель переговорной группы от Европейской комиссии по вопросам создания зоны свободной торговли с Украиной Филипп Куиссон уверен, что Украина и Европейский Союз подпишут соглашение о создании свободной экономической зоны уже в текущем году.

"Я твердо уверен, что мы можем подписать итоговое соглашение в этом году", - сказал Куиссон в ходе круглого стола "Ожидаемые результаты создания углубленной и всеохватывающей свободной экономической зоны между Украиной и Европейским Союзом" в четверг в Киеве.

По его словам, после этого будет проходить процесс ратификации выполнения всех необходимых требований и "где-то в 2013 году это соглашение уже сможет вступить в силу".

Куассон спрогнозировал, что в Украине будет переходный период, чтобы войти в полноценное членство в зоне свободной торговли и отметил, что процесс воплощения соглашения в жизнь будет продолжаться "5-7-10 лет". "Украина уже через 10 лет будет полностью интегрирована в европейскую экономику, как Швейцария или Норвегия", - сказал он.