Минагропрод ожидает, что Китай поставит гречку до апреля

Минагропрод ожидает, что Китай поставит гречку до апреля

Украина рассчитывает на поставку 20 тысяч тонн гречки из Китая до конца марта. Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. "По дорожной карте, гречка из КНР может быть поставлена в Украину до конца марта текущего года", - сказано в сообщении.

Переговоры о поставках гречки ведутся также с другими странами, в частности Нидерландами, Польшей. Кроме того, министерство напоминает о подписании меморандума с ведущими отечественными предприятиями-производителями гречневой крупы, согласно которому предусмотрена фиксация оптово-отпускной цены на уровне не выше 12,6 гривны за килограмм.

Министерство рассчитывает, что эти меры позволят сформировать розничную цену на гречку на уровне 13,9-14 гривен за килограмм.

По данным ведомства, в начале февраля оптово-отпускные цены в среднем по Украине снизились на 11% с 12,15 до 10,82 гривны за килограмм, розничная же цена на гречневую крупу в большинстве торговых сетей снизилась до 13,90-13,99 гривны за килограмм.

Министерство сообщает, что на 4 февраля фактические объемы гречихи составляют 36,482 тысяч тонн, в том числе продовольственного зерна - 18,860 тысяч тонн, семян гречихи - 17,622 тысяч тонн.

Напомним, Кабинет министров намерен отменить ввозную пошлину и налог на добавленную стоимость при импорте гречневой крупы.

В январе цены на гречневую крупу в рознице достигали 20 гривен за килограмм, в некоторых торговых сетях она отсутствовала.

В конце ноября 2010 года Кабмин внес гречку в перечень объектов государственного ценового регулирования на период с 1 января по 30 июня 2011 года. В 2010 году сельскохозяйственные предприятия собрали 133,7 тысяч тонн гречихи, в 2009 году - 189 тыс. тонн гречихи. Потребление гречки в Украине эксперты оценивают в 160 тысяч тонн в год.