Киров признан родиной Кикиморы

Киров признан родиной Кикиморы

Киров отмечен на "Сказочной карте России" как родина Кикиморы, сообщает пресс-служба правительства Кировской области. Основанием для признания города родиной шумной и задорной Кикиморы послужило существование Кикиморской горки в областном центре, говорится в сообщении.

Между тем автор проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что весной в объявившем себя "родиной" Кикиморы Кирове состоится первая "сказочная" свадьба.

"Два известных сказочных персонажа русских сказок - Домовой и Кикимора - сыграют первую сказочную свадьбу уже в мае этого года. Большой праздник, посвященный рождению новой "семьи", пройдет в "Заповеднике сказок" в Кирове", - рассказал Козловский.

По его словам, для торжественной церемонии бракосочетания на территории "заповедника" будет открыт специальный сказочный ЗАГС.

"Там и распишут двух "молодоженов". Приглашение на праздник будет разослано всем известным волшебным персонажам, обозначенным на "сказочной карте", - от Деда Мороза из Великого Устюга до Колобка из Ульяновска", - сказал Козловский.

Он напомнил, что, согласно легендам и поверьям, Кикимора давно является женой Домового, но "сказочные персонажи решили сделать подарок для своих друзей и всех любителей сказок, и устроить большой сказочный праздник".

Сейчас организаторы праздника разрешают одну из главных интриг церемонии: кто именно из сказочных героев "распишет" эту оригинальную пару.

По информации пресс-службы правительства Кировской области, о создании проекта "Сказочная карта России" объявила в конце 2010 года Ассоциация землячеств в Москве. Цель проекта - раскрытие творческого потенциала регионов для дальнейшего развития внутреннего туризма в России. В перспективе для проекта будет создан Интернет-ресурс, где разместят интерактивный вариант карты.

Карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях героев русских сказок и былин, таких как резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. В настоящее время на "Сказочной карте России" отмечены 17 регионов, в том числе Кировская область. Так, Великий Устюг традиционно считается родиной Деда Мороза, Снегурочку "приютила" Кострома, в Ярославской области "живут" сразу три героя - Алеша Попович, Емеля и щука. Ульяновская область намерена стать восемнадцатым регионом на карте в качестве родины Колобка.