Ученые в шаге от создания первого лекарства против болезни Паркинсона

Ученые в шаге от создания первого лекарства против болезни Паркинсона

Специалисты из флоридского кампуса Исследовательского института Скриппса получили уникальное соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона. Данное соединение первое в своем роде, сообщает Science Daily. Несмотря на то, что пока соединение протестировано только на животных, ученые не сомневаются: возможность орального введения соединения в организм дает надежду на создание терапии для людей.

Как рассказывает руководитель научной группы Филипп Лограссор, профессор на кафедре молекулярной терапии, в основу разработки легла маленькая молекула SR-3306. Она прицельно тормозит класс энзимов под названием C-Jun-N-терминальная киназа (JNK). Данные энзимы играют важную роль с точки зрения выживания нейронов.

SR-3306, предотвращающая нейродегенерацию, станет значительным шагом вперед в деле лечения болезни Паркинсона, поскольку современные препараты способны лечить только симптомы, но не причину. В тестах на клетках соединение с SR-3306 показывало 90%-ю результативность, а на мышах – 72%-ю. При этом при 30%-ой защите мозга наблюдалось снижение симптомов расстройства на 90%.

Напомним, у пациентов с болезнью Паркинсона происходит повреждение группы нейронов в так называемой черной субстанции – отделе среднего мозга, задействованном в контролировании моторики. Данные клетки вырабатывают нейропередатчик допамин. Болезнь также поражает нервные волокна в полосатом теле (часть переднего мозга, наполненная клетками, вступающими в взаимодействие с допамином).