НАТО готова подключить Украину к ПРО

НАТО готова подключить Украину к ПРО

Организация Североатлантического договора готова в будущем привлечь Украину к обсуждению вопроса развертывания системы противоракетной обороны в Европе. Об этом заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политики безопасности, специальный представитель генсека по связям со странами Кавказа и Средней Азии Джеймс Аппатурай сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Мы достаточно четко сформулировали свою позицию, что мы готовы, мы открыты к сотрудничеству с другими демократическими суверенными государствами»,- сказал Аппатурай.

По его словам, на данном этапе НАТО ведет переговоры по этому вопросу только с Россией, однако Генсек альянса очень хорошо понимает важность скоординированной ПРО для будущего Европы, сообщает «УНИАН».

«Именно поэтому мы рассчитываем, что будем продолжать обсуждение (вопроса ПРО) и начнем сотрудничество с другими странами. Так что все европейские государства, в том числе и Украина, должны быть уверены, что мы не ставим перед собой задачу провести какой-то водораздел в Европе. Цель состоит в том, чтобы обеспечить совместную защиту», - сказал Аппатурай.

По его словам, системы ПРО России и НАТО должны быть полностью независимыми друг от друга, но при этом работать координировано.

«Речь идет о возможности строительства полностью независимых друг от друга, но работающих скоординировано систем ПРО», - сказал спецпредставитель генсека НАТО.

По его словам, сторонам предстоит согласовать принципы работы этих систем и механизмы взаимодействия.

При этом Аппатурай отметил, что наличие дискуссии по ПРО является признаком фундаментальных перемен в отношениях России и НАТО.

Он также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности в этом вопросе, чтобы ни у одной из сторон не возникало сомнений относительно намерений другой стороны. «Если будет на то политическая воля, то у нас все получится. Тем более, мы пока не сомневаемся в том, что такая политическая воля у России есть», - добавил он.

Напомним, в начале ноября 2010 г. генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время визита в Москву заявил, что не исключает включения украинских систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево в систему европейской ПРО.