Могилев заявил о задержании настоящих макеевских взрывателей

Могилев заявил о задержании настоящих макеевских взрывателей

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что у милиции есть все основания утверждать, что двое мужчин, задержанные по подозрению в совершении взрыва в Макеевке, действительно совершили это преступление.

"Все объективные данные говорят о том, что именно они совершили это преступление", - сказал глава МВД сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, за период расследования этого уголовного дела было опрошено более 10 тысяч человек, более 3 тысяч были дактилоскопированы. В процессе отработки этого преступления было раскрыто и ряд других тяжких преступлений.

Как отметил Могилев, 2 февраля нынешнего года в Макеевке было совершено нападение на таксиста и по данному преступлению были задержаны двое подозреваемых. Как потом выяснилось, у одного из них отпечатки пальцев совпали с теми, которые были оставлены на записке, оставленной злоумышленниками, совершавшими взрывы в Макеевке. Этот человек признался в совершении преступления, а потом и второй задержанный также признал свою причастность к этим взрывам.

Также Могилев рассказал, что задержанные описали, как готовили взрывное устройство. В частности, одно взрывное устройство было с часовым механизмом, а во втором использовался бикфордов шнур.

"Они объясняют свои действия необходимостью получения большой суммы денег", - добавил министр, подчеркнув при этом, что цель совершения ими преступления была исключительно корыстной.

Также, как отметил Могилев, задержанные отрицают свою причастность к каким-либо группировкам. У них уже закончены обыски и изъяты "элементы, подтверждающие их причастность к совершению преступления". Глава МВД рассказал, что один из задержанных имеет высшее образование, второй - незаконченное высшее образование. Ранее один из задержанных был судим за хулиганство.

По словам министра, отвечая на вопрос о том, почему они не пришли за деньгами, злоумышленники сказали, что когда они пришли и увидели большое скопление людей, то испугались, подумав, что их могут задержать.

Кроме того, Могилев отметил, что, возможно, будет принято решение о переквалификации данного уголовного дела. "Сейчас будет приниматься решение, по какой статье будут квалифицировать их действия (изначально дело было квалифицированно как теракт)", - сказал глава МВД.