"Заоблачных" пенсий больше не будет - Янукович

"Заоблачных" пенсий больше не будет - Янукович

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что уровень максимальной пенсии будет ограничен 7,5-8 тысяч гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"К сожалению, пока что нет такой возможности (существенно повысить зарплаты и пенсии), но пенсионная реформа нам позволит все-таки перейти к системе справедливых пенсий, убрать заоблачные пенсии, которые платились... По этому сегодня мы закладываем максимальную пенсию в пределах 7,5-8 тысяч гривен. Вчера начались дебаты в Верховной раде", - сказал Янукович на расширенном заседании Одесского регионального комитета по экономическим реформам.

Он также выразил мнение, что уровень минимальной пенсии должен быть увеличен.

При этом президент подчеркнул, что невозможно добиться увеличения пенсий без роста экономики и отметил, что этот рост, а также оптимизация государственных расходов позволят преодолеть существующие проблемы.

Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко допускает ограничение максимального размера пенсии 10 минимальными для всех пенсионеров, которые уже получают пенсии.

3 декабря 2010 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

21 декабря Министерство социальной политики вынесло на общественное обсуждение этот документ.

Им, в частности, предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

31 января Тигипко заявил, что будет просить Кабинет министров отозвать из Рады законопроект о пенсионной реформе для его доработки.

При этом правительство рассчитывает, что законопроект о пенсионной реформе будет принят в марте.