Мика Ньютон с «Ангелами» поедет покорять Европу

В ночь с 26 на 27 февраля Украина «разрешилась» кандидатом на поездку в Дюссельдорф, где пройдет Международный песенный конкурс «Евровидение 2011». «Роды» были мучительными, но к счастью успешными по сравнению с предыдущими годами: певица Мика Ньютон не новичок на отечественной эстраде (как ни как она воспитанница экс-продюсера Ани Лорак), обладает хорошими вокальными данными. И, что немаловажно, имеет, надо полагать, не плохой финансовый тыл в лице нынешнего продюсера Тимофея Нагорного.

Несмотря на интриги, без которых отечественный отборочный тур уже не мыслим, в финал путем интернет-голосования отобрали-таки двадцатку лучших. Накануне решающей битвы все участники должны были подписать контракты, в которых кроме всего прочего оговаривался хронометраж песни, и другие технические моменты исполнения. Как, например, общее количество действующих лиц на сцене не должно превышать шесть человек. Увы, невнимание к этим требованиям обернулось для некоторых исполнителей дисквалификацией уже во время финала. Так в числе аутсайдеров оказался Виталий Галай, представивший очень достойный номер на композицию «My expression», но погрешивший фонограммой с записью бэк-вокала. На «скамейку штрафников» угодила и Таня Воржева – эффектная девушка, похожая на Анджелину Джоли, в подтанцовке которой, кроме нее, было шесть человек. А вот дуэт «Некси» буквально перед началом концерта добровольно отказался от участия, мотивировав это тем, что их песня – не формат для «Евровидения», что соответствовало действительности. Это были единственные участники, которые исполнили песню «Гей ви, козаченько» (уже вне конкурса) в лучших традициях народной эстрады. Да к тому же в сопровождении целого ансамбля народного танца. За «Некси» незамедлительно вступилась Анна Герман – член жюри, которая вместе с главным ведущим церемонии Савиком Шустером, придавала легкую политическую окраску всему происходящему. К счастью, жюри состояло в основном из профессионалов и ситуация не имела шанс превратится в уже знакомую «Томенко – «Гринджолы».

Среди тех, кто оценивал вокальные и артистические данные конкурсантов, были сразу три участницы «Евровидения», знакомые с темой изнутри – Руслана, Ани Лорак и Алеша. Им помогали: поэт Юрий Рыбчинский, музыкант Ян Табачник, продюсер Эдуард Клим, а также руководство Первого Национального – Егор Бенкендорф и Валид Арфуш.





После того, как накануне финала прекратилось интернет-голосование (процентное участие в подведении итогов – 10%), и началось sms-голосование (45%), жюри получило свои 45% для выставления итоговой оценки каждому исполнителю.

В иронично-снисходительный конферанс Савика Шустера неумело вклинивались его «помощницы» по церемонии – непосредственная Евгения Власова, объясняющая свои оговорки тем, что «так написано в сценарии», и Гайтана, назвавшая мэтра итальянской эстрады Джанни Моранди молодым конкурсантом «Евровидения». А вот состав участников финала был достаточно сильным, несмотря на то, что соревновались как профессионалы, так и новички. Кроме того, прослеживалась тенденция «евроинтеграции» – практически все номера исполнялись пусть и не всегда на хорошем, но английском языке. Так что борьба была упорной, и даже по завершении выступления всех исполнителей очень сложно было назвать явного лидера. Как всегда неподражаема в матерее выступления была Джамала, неординарные вокальные данные продемонстрировал Иван Березовский и даже смешным «Zаклепкам» нельзя было отказать в оригинальности. В общем, что-что, а петь в нашей стране любят – и хлебом не корми.

После того, как были подведены итоги sms-голосования и выставлены оценки жюри, четверка лидеров состояла из Даши Медовой, Джамалы, Златы Огневич и Мики Ньютон. Причем последняя лидировала как в списке телезрителей (более 10 тысяч голосов), так и жюри (9,45 балла). Такое единодушие похвально, но все же подозрительно. Хотя, если учесть тот факт, что делегату от Украины придется потратить о-о-чень значительную сумму для выступления на «Евровидении», то мы, как минимум, будем лишены постыдных заявлений, что украинскому участнику для этой поездки пришлось продать, кроме квартиры, последние штаны или юбку. Ведь накануне конкурса Егор Бенкендорф не двусмысленно дал понять, что от Первого канала денежной ждать помощи не придется, а кто не сможет финансировать поездку – «пусть продастся в рабство».