Евросоюз увеличивает гуманитарную помощь Ливии

Евросоюз увеличивает гуманитарную помощь Ливии

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в среду в Брюсселе об увеличении срочной гуманитарной помощи Ливии до 10 млн евро.

"Это настоящая гуманитарная катастрофа", - сказал Ж.М.Баррозу о складывающейся в Ливии ситуации.

Он сообщил об итогах заседания Европейской комиссии, отметив, что в центре внимания были четыре основных вопроса: неприемлемость нынешних действий ливийских властей и необходимость ухода Муамара Каддафи, гуманитарная ситуация, операция "Гермес" у берегов Италии в связи с наплывом беженцев, на которую ЕС выделил 27 млн евро, и демократические и экономические реформы в стране.

Ж.М.Баррозу отметил необходимость в ходе преобразований опираться на уважение фундаментальных прав человека, правовое государство и социально-экономическое развитие.

"Мы хорошо понимаем, что демократия может стать реальностью в регионе", - сказал глава Еврокомиссии. Он отметил, что население стран южного Средиземноморья "больше не хочет диктаторов". Вместе с тем Ж.М.Баррозу считает, что будущее в руках самих народов.

Отвечая на вопрос о возможности введения запрета на авиаполеты над Ливией, Ж.М.Баррозу сказал, что это предмет консультаций между государствами-членами ЕС и партнерами Евросоюза, но он не входит в компетенцию Еврокомиссии.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы этот режим покинул страну", - сказал глава Европейской комиссии. При этом он подчеркнул предпочтительность "решений, которые ливийцы найдут сами".