Зачарованное золото Бактрии (фото)

Возлюбленный металл человечества – золото. Не счесть примеров поклонения этому химическому элементу, но масштабы его культа, пожалуй, не устают поражать. И золото Бактрии, которое сегодня можно увидеть на выставке в Британском музее (Лондон) – ярчайшая страница истории о которой мы узнали благодаря советским археологам. Спустя четверть века чудом уцелевшие в огне афганской революции и гражданской войны сокровища предъявили миру. Коллекция уже была показана в Америке, Франции, сейчас экспонируется в Великобритании и в этом году приедет в Россию – Музеи Кремля и Эрмитаж.

Существует предание, рассказанное Геродотом. По словам греческого историка, в Бактрии (область современного Афганистана, часть Южного Таджикистана и Узбекистана) было столько золота, что без особых усилий им можно было нагрузить караван верблюдов буквально за несколько часов. Но, как в каждой приличной легенде о сокровищах, у Геродота были и мифические стражи: огромные муравьи, размером с собаку, которые настигали неосмотрительных искателей богатства и разрывали в клочья.

Муравьев, конечно, никто так и не увидел, но война в Афганистане поставила под угрозу существование одной из выдающихся коллекций артефактов. История их открытия началась в 1960-е гг., когда в Северном Афганистане обнаружили большие запасы природного газа, и между Афганистаном и СССР было заключено соглашение о совместной разработке этого месторождения. Прибывшие из нашей страны инженеры принялись копать тоннель для газопровода и под унылыми серыми песками, которые столетия гонял по пустыне ветер, обнаружили древние города Бактрии, о которой так мало было известно историкам.

Холм Тилля-Тепе, неподалеку от города Шибаргана, внешне никоим образом не соответствовал своему названию – «Золотой холм». Осенью 1978 года Виктору Сарианиди – начальнику археологической экспедиции – удалось установить, что Тилля-Тепе не обычное рядовое поселение, а монументальное здание, очевидно храм, с многоколонным парадным залом, окруженный мощной кирпичной стеной, с круглыми оборонительными башнями на высокой кирпичной платформе. 15 ноября 1978 года под киркой блеснул первый золотой предмет и археологи вскоре убедились в том, что они наткнулись на царское погребение. Тело повелителя не сразу заметили под грудой золотых украшений. Всего таких могил оказалось семь, а в них – более 20 000 золотых изделий, каждое из которых создавалось две с лишним тысячи лет назад с необычайным мастерством и выдумкой.

Удивляло несоответствие между богатством погребальных приношений и чрезвычайно простым устройством могил. Простые прямоугольные, ничем не украшенные ямы на глубине около одного метра перекрывались деревянным настилом и плетеными циновками, поверх которых насыпалась земля. Такое погребение можно было соорудить за один-два часа, и создавалось впечатление, что захоронения производились тайно, возможно даже ночью. Очевидно, именно благодаря этому обстоятельству – отсутствию каких-либо видимых примет – царские могилы дошли до наших дней не тронутыми. Существует версия, что неподалеку должен быть официальный некрополь для отвлечения внимания грабителей.

Тысячи золотых бляшек, пуговиц, нашивных розеток, подвесок и бус на одеждах, да и сама истлевшая ткань была расшита золотыми нитями и сотнями жемчужин, кисти рук, запястья, щиколотки, пряжки истлевшей обуви… все было из золота. В каждом захоронении обнаружили около трех тысяч золотых изделий. В том, что это царские могилы, археологи не сомневались – на головах погребенных были короны, составленные из вырезанных из листового золота пальметок в виде стилизованных деревьев, на ветвях которых сидят птицы. Головы умерших покоились на золотых и серебряных сосудах. Сложные прически закалывались головными булавками с бронзовыми стержнями и золотыми навершиями, украшенными жемчугом. Рядом были обнаружены сосуды с различными благовониями и косметическими средствами. Невероятно то, что до археологов эти сказочные богатства никто не обнаружил, но не надо забывать и то, что самое большое чудо во всей этой истории, заключается в том, что сокровища бактрийских царей спустя четверть века все-таки дождались общественного признания, в отличие от взорванных талибами гигантских Будд.

Более четверти века судьба клада была известна только тем, кто принимал участие в 1988 году в его перенесении из Национального музея (Кабул) в хранилище, расположенное в подвалах Президентского дворца и принадлежащее Центральному Банку. Операция была проделана в предчувствии грядущих разрушительных событий – в 1992 году правительство Наджибуллы пало и, несмотря на объявление о создании Исламского государства Афганистан, хаос в стране приобрел необратимые масштабы, а Национальный музей почти полностью разрушили ракетными ударами.

В апреле 2004 года в подвале хранилища Президентского дворца, собравшиеся дипломаты, пресса, директор Кабульского музея, официальные лица афганского правительства в напряжении замерли перед запертым сейфом. Наконец, тяжелая дверь открылась, и с полки достали первый пластиковый пакет с ярлыком. Виктор Сарианиди, собственноручно запечатывавший находки с волнением прикоснулся к предметам. Да, это было золото Бактрии, таинственно поблескивающее из глубины тысячелетий и войн.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам