Каддафи: оппозиция обречена на поражение

Каддафи: оппозиция обречена на поражение

Сторонникам ливийской оппозиции следует сдаться властям, так как шансы на победу у них нет, заявил во вторник лидер страны Муамар Каддафи. "У них не осталось никакой надежды, они обречены на поражение. Поэтому у этих людей есть только два варианта - сдаться или убежать", - сказал он в интервью итальянской газете "Джорнале".

М.Каддафи в очередной раз предположил, что против его режима в Ливии сражаются не оппозиционеры, а террористы. Поэтому он отказывается вступать с ними в переговоры. "С кем мне налаживать диалог? Ливийский народ на моей стороне. Люди просят нас вмешаться. Они говорят: "освободите нас от этих вооруженных банд". Нельзя вести переговоры с террористами, связанными с Усамой бен Ладеном. Ведь они сами не думают о диалоге, У них на уме лишь одно: убивать, убивать и еще раз убивать", - пояснил он.

По словам ливийского лидера, его войска стремятся как можно быстрее восстановить контроль над всей территорией страны. "Мы обязаны бороться против терроризма", - подчеркнул он.

Кроме того, М.Каддафи заверил, что не будет мстить рядовым ливийцам, выступившим против него. "Террористы будут отданы под суд, но обычные люди, которых просто ввели в заблуждение, будут прощены. Если они бросят оружие, то могут рассчитывать на милосердие", - сказал собеседник газеты.

Он сообщил, что шокирован враждебным отношением к нему лидеров западных стран. "Действия моих европейских друзей вызывают у меня шок. Они поставили под угрозу выполнение серии важных и нужных им соглашений (с Ливией - ИФ) в сфере безопасности, а также экономики", - пояснил М.Каддафи.

По мнению М.Каддафи, президент Франции Николя Саркози, предложивший нанести авиаудары по Ливии, "страдает от психических проблем. Только сумасшедший может озвучить подобные идеи".

Лидер Ливии также заверил, что готов к борьбе, если США решат нанести авиаудары по его стране. "Они это сделают только если сойдут с ума. Но мы будем сражаться и победим. Подобное развитие событий лишь сплотит ливийский народ", - заявил М.Каддафи.

Он предупредил, что не допустит иностранное военное вмешательство в дела Ливии. "Мы ведем священную войну против "Аль-Каиды". Но если они (западные страны - ИФ) сделают то же, что и в Ираке, Ливия выйдет из альянса против терроризма. Тогда мы заключим союз с "Аль-Каидой и объявим войну (Западу - ИФ)", - сказал М.Каддафи.

Столкновения между оппозиционерами и верными М.Каддафи силами не прекращаются с середины февраля. Сторонники оппозиции удерживают несколько крупных городов на востоке Ливии.