Новости
Каддафи: оппозиция обречена на поражение
15.03.2011 17:34

Каддафи: оппозиция обречена на поражение

Сторонникам ливийской оппозиции следует сдаться властям, так как шансы на победу у них нет, заявил во вторник лидер страны Муамар Каддафи. "У них не осталось никакой надежды, они обречены на поражение. Поэтому у этих людей есть только два варианта - сдаться или убежать", - сказал он в интервью итальянской газете "Джорнале".

М.Каддафи в очередной раз предположил, что против его режима в Ливии сражаются не оппозиционеры, а террористы. Поэтому он отказывается вступать с ними в переговоры. "С кем мне налаживать диалог? Ливийский народ на моей стороне. Люди просят нас вмешаться. Они говорят: "освободите нас от этих вооруженных банд". Нельзя вести переговоры с террористами, связанными с Усамой бен Ладеном. Ведь они сами не думают о диалоге, У них на уме лишь одно: убивать, убивать и еще раз убивать", - пояснил он.

По словам ливийского лидера, его войска стремятся как можно быстрее восстановить контроль над всей территорией страны. "Мы обязаны бороться против терроризма", - подчеркнул он.

Кроме того, М.Каддафи заверил, что не будет мстить рядовым ливийцам, выступившим против него. "Террористы будут отданы под суд, но обычные люди, которых просто ввели в заблуждение, будут прощены. Если они бросят оружие, то могут рассчитывать на милосердие", - сказал собеседник газеты.

Он сообщил, что шокирован враждебным отношением к нему лидеров западных стран. "Действия моих европейских друзей вызывают у меня шок. Они поставили под угрозу выполнение серии важных и нужных им соглашений (с Ливией - ИФ) в сфере безопасности, а также экономики", - пояснил М.Каддафи.

По мнению М.Каддафи, президент Франции Николя Саркози, предложивший нанести авиаудары по Ливии, "страдает от психических проблем. Только сумасшедший может озвучить подобные идеи".

Лидер Ливии также заверил, что готов к борьбе, если США решат нанести авиаудары по его стране. "Они это сделают только если сойдут с ума. Но мы будем сражаться и победим. Подобное развитие событий лишь сплотит ливийский народ", - заявил М.Каддафи.

Он предупредил, что не допустит иностранное военное вмешательство в дела Ливии. "Мы ведем священную войну против "Аль-Каиды". Но если они (западные страны - ИФ) сделают то же, что и в Ираке, Ливия выйдет из альянса против терроризма. Тогда мы заключим союз с "Аль-Каидой и объявим войну (Западу - ИФ)", - сказал М.Каддафи.

Столкновения между оппозиционерами и верными М.Каддафи силами не прекращаются с середины февраля. Сторонники оппозиции удерживают несколько крупных городов на востоке Ливии.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна