НАТО вторгнется в Ливию, если будет мандат ООН

НАТО вторгнется в Ливию, если будет мандат ООН

Североатлантический альянс готов к интервенции в Ливию в случае возникновения необходимости и наличия правовой базы. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам встречи с министрами обороны стран Центральной и Восточной Европы.

По его словам, они обсудили ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, концентрируясь, прежде всего, на Ливии. "Я проинформировал министров о процессе подготовки наших сил в контексте происходящего в этой стране", – сказал Расмуссен. "Мы попросили наши силы быть в готовности на случай, если появится необходимость в нашей помощи", – отметил генсек.

По его словам, для интервенции войск альянса в Ливию обязательны три условия: "чрезвычайная необходимость, абсолютная поддержка подобных действий в регионе и мандат ООН". "Мы готовы помогать, если будет такая необходимость и правовая база". "Не могу допустить мысли, чтобы международное сообщество бездействовало при атаках на мирных жителей", – добавил генсек альянса.