Андрей Деркач: «Украинским атомным станциям необходим «стресс-тест»

Андрей Деркач: «Украинским атомным станциям необходим «стресс-тест»

Народный депутат, экс-президент НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач считает необходимым уже в ближайшее время провести «широкомасштабную проверку системы аварийной готовности компании «Энергоатом». При этом Деркач подчеркнул, что не удастся обойтись без поддержки российских коллег, в первую очередь генерального конструктора украинских реакторов из ОКБ «Гидропресс».

«Пока рано делать какие-то обобщающие выводы касательно влияния аварии на японских АЭС на развитие атомной энергетики в Украине, но очевидна необходимость дополнительно изучить вопросы, связанные с безопасностью существующих и новых атомных украинских энергоблоков» - отметил он. По его мнению, «в первую очередь необходимо гарантировать приемлемый риск возможного негативного влияния АЭС на население и окружающую среду». «Безусловно, наши новые энергоблоки, в том числе Х3, Х4, должны отвечать всем современным требованиям безопасности, с учетом анализа аварии на АЭС «Фукусима» - уверен экс-президент «Энергоатома». «В этой связи вопрос переоценки сейсмической стойкости существующих строительных конструкций, с учетом анализа аварии на АЭС Фукусима, должен быть самым тщательным образом рассмотрен в отчете по анализу безопасности Х3, Х4. Предварительно могу сказать, что использование остатков строительных конструкций будет невозможно, следовательно строить придется с нуля, что позволит предусмотреть дополнительные системы безопасности».

Андрей Деркач также выступает за проведение «стресс-тестов» на украинских АЭС по примеру Европейского союза, который запланирован проведение подобных тестов во втором полугодии на европейских атомных станциях для выявления потенциальных рисков, связанных с землетрясением, наводнением и террористическими актами. «Украина должна самым внимательным образом рассмотреть возможность и необходимость организации подобных «стресс-тестов» на АЭС Украины или присоединиться к Европейской программе, если такое приглашение последует. К стати хочу сказать, что благодаря бездеятельности Атоморегулирования и СБУ в Украине до сих пор отсутствует утвержденная проектная угроза террористического акта на АЭС Украины» - подчеркнул парламентарий.