Рада планирует ввести штрафы за нарушения в разрешительной системе

Рада планирует ввести штрафы за нарушения в разрешительной системе

Верховная Рада планирует привести к европейским стандартам процедуру осуществления контроля за соблюдением требований законодательства в вопросах выдачи документов разрешительного характера.

Согласно проекта закона о внесении соответствующих изменений в некоторые законодательные акты, который в четверг поддержали 295 депутатов, невыполнение предписаний должностных лиц специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и его территориальных органов по устранению нарушений требования законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности влечет за собой взыскание штрафа с должностных лиц от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить, что государственный администратор должен иметь высшее образование и стаж работы на госслужбе или в органах местного самоуправления не менее двух лет, или стаж работы в других сферах управления не менее трех лет.

Согласно законопроекту, контроль за наличием документов разрешительного характера о субъектах хозяйствования, необходимость получения которых установлено законом, осуществляют органы исполнительной власти или органы местного самоуправления в рамках полномочиях и порядка, предусмотренных законом.

"Принятие данного законопроекта уменьшит количество административных правонарушений при выдаче документов разрешительного характера и позволит серьезно сократить коррупцию в работе разрешительных центров", - прокомментировала документ глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Как сообщила пресс-служба комитета со ссылкой на Н.Королевскую, несовершенное законодательство позволяет должностным лицам не опасаться ответственности за правонарушения в разрешительной сфере, что ведет к росту коррупции.

"Для наведения порядка во взаимоотношениях чиновников и предпринимателей необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусмотреть ответственность разрешительных органов за нарушения при выдаче документов. Также предусмотрено обеспечить государственный контроль выполнения законодательства в сфере выдачи разрешительных документов с помощью проверок", - отметила Н.Королевская.

Как она пояснила, во время создания разрешительных центров и в процессе выдачи разрешительных документов совершается много нарушений. "Разрешительные органы и государственные администраторы по своему усмотрению затягивают процесс и меняют его порядок. Мы предлагаем усилить ответственность разрешительных органов за нарушения закона", - сказала она.