Петь надо хуже!

Популярность – феномен, плохо изученный, и регулируется на данный момент, как правило, рыночными законами. Но некоторые казусы при этом напоминают исторический прецедент, прославивший вандала Герострата, правда, в иной плоскости. Если имя древнего грека осталось на века по той причине, что он разрушил храм, то сегодня можно прославиться благодаря полному отсутствию талантов. При этом просто плохого исполнения – недостаточно. В своей бездарности нужно идти до конца.

За 40 дней на видеохостинге YouTube клип «Friday», записанный тринадцатилетней американской школьницей Ребеккой Блэк, набрал 28,5 млн. просмотров. При этом число пользователей, которым не понравилась песня, в 7,5 раз превышает число тех, кому она понравилась.



В своем «шедевре» Ребекка Блэк поет о том, что «вчера был четверг, четверг, а сегодня пятница, пятница», «мне надо идти на автобусную остановку, мне надо сесть на автобус, я вижу своих друзей», «мы, мы, мы так взволнованы, мы так взволнованы».

Весть о новом хите дошла до сервиса микроблогов Twitter, где породила бурные дискуссии, участники которых называют композицию худшей песней в истории и не устают поражаться примитивности ее текста. Вот только некоторые из отзывов на форуме: «Эта песня настолько ужасна, что, по-моему, она повредила мою звуковую карту», «По крайней мере, она знает названия дней недели», «Такое же поп-говно, как и все остальное», «Это действительно худшая из всех песня», «Прекрати петь!!!!!!!!!!» – более 40000 комментариев в том же духе.

Клип, сделанный на лос-анжелесской студии Ark Music Factory, критикуют не только за текст, но и за видеоряд, а также за неумеренное использование эффекта Auto-Tune. Тем не менее, сингл Ребекки Блэк «Friday» уже продается в онлайн-магазине iTunes, в чарте которого занимает 54-е место.

Вот ведь что интересно: казалось бы, сегодня благодаря Интернету, видео, посмотреть на себя со стороны и оценить можно без особых затрат. Но юные и не очень «антизвезды» не желают относиться к себе самокритично. Раньше это называлось «нездоровое честолюбие» – теперь эскалация знаменитости, а уж чем человек знаменит – не важно. Причем, если раньше нужно было сначала добиться признания на эстраде, в кино, в спорте, то теперь, благодаря СМИ и Интернету, это не обязательно, и процесс превращения в знаменитостей ускорился. Есть даже анти-премии: «Золотая малина», «Серебряная калоша», и другие. А уж возможность засветиться на YouTube и вовсе разрушила все преграды на пути к мировой славе.

Всплеск подросткового творчества подтолкнул успех на эстрадном поприще Джастина Бибера, который начал свою музыкальную карьеру в 14 лет. Многие родители, вдохновленные успехом парнишки, чья карьера начиналась с роликов на YouTube, бросились дружно оплачивать своим детям профессионально снятые клипы в надежде на то, что им удастся повторить успех юной канадской поп-звезды. Несмотря на примитивный музыкальный материал, Джастин Бибер признан артистом 2010 года по версии American Music Awards (AMA), при этом он обошел Эминема. Кроме того, 16-летний исполнитель был удостоен призов лучшему поп/рок-певцу, автору лучшего поп/рок-альбома, а также был признан открытием года, получив награды во всех категориях, в которых он был номинирован. Да, это вам не школьница Алина Гросу со своей фотосессией в стиле садомазо. Петь хуже надо!