НАТО берет на себя морское патрулирование Ливии

НАТО берет на себя морское патрулирование Ливии

Совет НАТО на уровне послов пришел во вторник к согласию в том, что натовские военные корабли в Средиземном море будут обеспечивать выполнение введенного ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию.

"НАТО пришло теперь к решению приступить к операции по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию. Все союзники обязались взять под свою ответственность выполнение резолюции ООН о прекращении непозволительного насилия против гражданского населения Ливии", - отметил в своем заявлении по итогам очередного заседания Совета НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Он сообщил, что верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис дал соответствующее распоряжение экипажам кораблей в Средиземном море. Они будут осуществлять мониторинг, собирать информацию и при необходимости останавливать суда, заподозренные в нелегальных перевозках оружия или наемников.

"Это будет делаться в тесной координации с гражданскими организациями морского транспорта и региональными организациями. Мы будем приветствовать вклад партнеров НАТО в наше общее дело", - подчеркнул генсек НАТО.

В то же время, заметил он, НАТО завершило составление планов по обеспечению бесполетной зоны, чтобы "внести свой вклад - при необходимости и в совершенно определенной форме - в более широкие международные усилия по защите народа Ливии от насилия со стороны режима Каддафи".

В штаб-квартире в последние недели прошло несколько заседаний Совета НАТО, в ходе которого члены альянса пытались преодолеть разногласия по поводу командования военной операции в Ливии. На первых порах ее координирует американский военный штаб. Но США заявили, что хотят уступить главную роль в управлении операцией.

Франция, которая была инициатором ударов по военным объектам режима Каддафи, с самого начала выступала против того, чтобы операция проводилась в рамках НАТО.