Итоги недели: евроинтеграция, Moody’s и наш ответ МВФ

Итоги недели: евроинтеграция, Moody’s и наш ответ МВФ

Уходящая неделя запомнилась преимущественно напряженной ситуацией в мире. Никого не оставили равнодушными последствия землетрясений в Японии и, конечно же, начавшиеся военные действия в Ливии. На фоне этих событий в Украине тоже скучно не было, учитывая выдвинутые бывшему президенту Леониду Кучме обвинения, а также вояж Юлии Тимошенко в Брюссель. Несмотря на политические новости, ключевой темой недели оказалась евроинтеграция.

Если экс-премьер заявила о «симуляции европейского выбора», аргументируя это тем, что из 70 пунктов Повестки дня ассоциации Украина – ЕС (ПДА) выполнено только 7, то, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Павла Климкина, ПДА – документ, регламентирующий наше продвижение в Евросоюз, не является критерием, по которому Украина и ЕС отчитываются за проведенную работу. Поэтому существует лишь одна оценка исполнения ПДА: это общая оценка Украиной и ЕС, которая дается во время ежегодных заседаний Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. Очередное заседание Совета пройдет в мае этого года, и именно тогда будет дана такая оценка. Следовательно, оценка выполнения ПДА не должна быть количественной. Работа по исполнению плана должна проводиться совместно как украинской стороной, так и ЕС.

В то же время комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, как всегда дипломатично, заявил, что, несмотря на некоторые препятствия на пути сближения Украины и Евросоюза, украинская власть продолжает процесс евроинтеграции.

Он также выразил надежду на благоприятное окончание переговоров о соглашении об ассоциации свободной торговли к концу 2011 года. При этом нам в очередной раз поставили на вид «обеспокоенность, связанную с демократическими процессами и защитой прав человека».

На этой неделе Европа с интересом следила за протестами украинских учителей, автолюбителей, мелких предпринимателей и всех, кто не доволен экономической ситуацией в стране. То, что ситуация оставляет желать лучшего, а социальная нестабильность растет, очевидно. Причем не только по заинтересованности европейских наблюдателей, но и по реакции финансовых аналитиков, которая проявляется в прогнозах и оценках.

Проще говоря, нестабильная ситуация в стране слегка мешает Украине в отношениях с международными финансовыми организациями. Подтверждением этого является последний прогноз развития украинской экономики, составленный международным рейтинговым агентством Moody’s.

Так, согласно пессимистичным ожиданиям агентства, в 2011 году следует ожидать рост ВВП лишь на уровне 4%, в то время как уровень инфляции, по их мнению, вырастет до 11%. Естественно, на данный прогноз повлиял фактор неопределенности и неясности полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти в Украине, нестабильность и непредсказуемость экономической политики, а также отсутствие определенности в отношениях с МВФ.

Агентство отмечает сложности в согласованности монетарной и валютно-обменной политики, что заводит в тупик проведение структурных реформ. Обеспокоенность Moody’s вызывает также и состояние банковской системы нашей страны, которая страдает из-за растущей доли проблемных активов.

В то же время прогнозы МВФ касательно вышеупомянутых показателей развития экономики страны выглядят более оптимистично. Как известно, МВФ прогнозирует рост ВВП в Украине на уровне 4,5% на фоне роста инфляции в 2011 году на уровне 10,8%. Вместе с тем не согласны с прогнозами МВФ и оптимистичными прогнозами украинского правительства Всемирный банк и ЕБРР. Так, Всемирный банк видит инфляцию в Украине на уровне 10,7%.

Следует помнить, что некоторые из договоренностей с МВФ не выполняются Украиной. Так, к примеру, по состоянию на 1 марта 2011 года, до сих пор существует задолженность государства по возмещению НДС. Открытыми остались также вопросы сокращения убыточности «Нефтегаза», которая покрывается за счет государственного бюджета, а также пенсионная реформа, проведение которой неоднократно откладывалось и затягивалось. В данный момент среди экспертов существует небезосновательное опасение относительно прекращения предоставления помощи Украине средствами МВФ.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о возможности отказа Украины от очередного транша МВФ. Данное решение хотя и будет иметь ряд положительных последствий, но однозначно скажется на рейтинге Украины в глазах международного сообщества.

Как показывает практика, всемирно известные рейтинговые агентства очень оперативно реагируют на возобновление или прекращение сотрудничества нашей страны с международными финансовыми организациями.

По мнению специалистов, если Украина все-таки пойдет на то, чтобы отказаться от очередного транша МВФ, это может повлечь увеличение странового риска, включая рост валютных рисков и возможные последующие колебания валютного курса. Данные тенденции в свою очередь приведут к сокращению объема и так незначительных инвестиций в страну. Таким образом, «развод» с МВФ неизбежно вызовет ряд существенных изменений, которые окажут влияние на экономику Украины как на макро-, так и на микроуровнях.